台股盤中─下殺取量太陽能挺身 開鍘內資 8265成反壓

作者: 鉅亨網記者尹慧中 台北 | 鉅亨網 – 2013年9月13日 上午10:50

台股今(13)日午前數度跌破8200點;跌逾0.3%。分析師、法人分別指出,13天時間轉折、日K仍過熱伴隨著FOMC政策決議將出與內部馬王政爭歹戲拖棚,大盤處於順勢修正技術指標的盤旋待變過程,今天回測10日線下殺取量機率升高;而主管機關開鍘不法部分內資的殺雞儆猴,也使氛圍壓抑;量縮8265反壓之際基本面持續轉好的太陽能股挺身而出。

今天全天量能將較昨縮減至少3成併有後續下殺取量回測10日線成分;19大類股成交比電子一度降至48%,金融4.37%;生技、電機各擁4%,食品2%,玻陶雖反彈0.95%但成交比重僅0.1%。大盤量縮衝上8228.67點後回測5日線支撐,太陽能股挺身而出,纏繞核四公投變數與基本面持續轉好,台灣太陽能指標漲逾1.18%;台積電跌逾0.4%。主管機關盯上銘異等部分飆股,同時勞退監理會昨已正式宣布處分待操業者:日盛停權5年、元大寶來1年。

萬寶投顧總經理蔡明彰分析指出,大盤籠罩內外不確定性,亞股已開始反應FOMC政策決議的不確定因子;美國上周初領失業金人數已創7年半新低,意味著美國縮減每月購債規模機率持續升高,但量化寬鬆的減碼若僅100億元才是有望利空出盡。

就大盤明天將獨家開市而言,今天已提前量縮。他補充,量縮盤旋待變過程,日K從95%降至90%尚屬嚴重超買,仍需搭配量增換手形成高檔鈍化,但市場心態考量規避FOMC決策略出爐的各種風險閃失使中秋前的先行整理明顯。

就一周東北亞股指績效而言,上證漲5.34%、日股至昨漲3.8%、韓股漲3.66%、星股漲3.08%、港股1.57%、台股至昨卻僅漲約0.7%今早並跟隨亞股修正。法人指出,外有FOMC政策決議縮減購債額度的高低標猜測,內有馬王政爭歹戲拖棚,觀察市場先行指標匯價方面隨著人民幣盤中頻創匯改新高,由外資機構開始近期已密集提高中國GDP增速;上海自貿區概念股刺激了金融股一周內狂飆對應著台灣所謂服貿,除中秋變盤前917立院鬥法、918指期結算橫跨FOMC政策決議,另外中秋變盤後三中全會11月召開的政策因素也應列入追蹤。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…