羅友倫將軍宅 居民提報市定古蹟

自由時報 – 2013年9月13日 上午8:42

〔自由時報記者郭安家/台北報導〕已故將軍羅友倫官邸占地一千餘坪,國防部後備指揮部原要設定地上權開發,可做豪宅或醫美中心;環保團體、天母民眾近日發起保留行動,昨天並提報為市定古蹟,盼改建為「天母故事館」,目前基地暫緩開發。

環團爭取改建天母故事館

位於中山北路七段八十一巷四十五號的官舍於一九五六年建造完成,供前聯勤總司令上將羅友倫家族居住,羅與先總統蔣介石關係甚密,其官邸融合美式及日式建築風格,還有一座罕見的美式壁爐,庭院老樹參天。文史工作者尤俊明發現,庭院有疑似花園水塘遺跡,官邸配置如同台北光點。

尤俊明說,羅友倫官邸興建時正值「中美共同防禦條約」時期,當時美軍高階將領多住在陽明山,為讓兩國將領方便通勤、聯繫,當時也有七位台灣將領居於天母,不過老宅多已拆除,羅宅保留最完整。

當地天玉里里長常伯謙表示,環保團體原先拋出規劃公園想法,但羅宅四面都是住宅大廈,有些居民擔心清早就有人到公園唱卡拉OK,覺得「公園太吵」。他說,不管哪種開發模式,希望都能兼顧安寧、安詳,環保團體還要與居民整合、溝通意見。

後備指揮部、台北市文化局及環保團體昨下午至羅友倫將軍宅勘驗,民眾當場提報全區為古蹟保存。文化局第二科科長林長杰說,預計十月初安排文資審議委員現勘;他強調,羅宅雖建於二次大戰後,但古蹟、歷史建物價值不是只看興建年分,還有建物內涵。至於民眾擔心後續規劃影響安寧,他表示可再與財政局討論。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…