前日相菅直人訪台 強調無絕對安全核電廠

作者: 沈雅雯 | 中央廣播電台 – 2013年9月12日 下午7:03

高舉反核大旗,日本前首相菅直人今天(12日)下午抵台,展開為期4天的訪問行程。身為日本311福島核災時期的主政者,菅直人在傍晚的記者會上表示,沒有一個核電廠絕對安全,國家是否要興建核電廠不是由技術決定,而是應由國民決定。他也強調,唯有零核電,才能避免核災的發生。

受民間團體「地震國告別核電日台研究會」的邀請,日本前首相菅直人12日抵台訪問。菅直人在記者會中表示,他是311日本東北大地震、福島核災時期的首相,本次受邀來台最主要是想告訴台灣民眾當時的真實狀況。

菅直人表示,過去大家一直強調核災不會發生,在日本也一直有「不會發生大規模核災」的「安全神話」,不過,福島核災的發生讓這個神話破滅。

菅直人指出,日本是全球第一個發生核電廠爐心融穿、必須廢爐的國家,東京電力公司評估需要花30年時間才能解決,不過,由於沒有任何人能夠靠近核災現場,僅能靠機器人來處理,究竟要花多少時間,根本沒有人知道。

菅直人認為,全世界沒有一個核電廠絕對安全,因此,國家是否興建核電廠不是由技術決定,而是應由國民決定。他說:『(原音)以福島來說,可能最糟的情況可能250公里內的人都要避難,以台灣的一號、二號、四號核電廠來講,如果必須在250公里都需要避難的話,就相當於台灣有三分之二的人都必須要疏散、避難,我們如果想到這個危機,應該就不會去做這個選擇。因此是不是應該蓋核電廠,不是技術來決定,而是由國民來決定。』

菅直人此行還將與台北市長郝龍斌、新北市長朱立倫會面,也會到翡翠水庫、核一廠參觀,13日晚間還會到自由廣場參與藝文團體的「反核四、五六運動」。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…