台生提案 獲准國際糧食論壇發表

作者: 江昭倫 | 中央廣播電台 – 2013年9月12日 下午10:28

越來越多台灣青年展現旺盛企圖心,主動參與國際事務。目前就讀嘉義大學獸醫系二年級的女學生羅茵茵與另外兩位學生最近就組成團隊,成功以「糧食網路平台」的創意提案,獲准出席由聯合國與歐盟共同參與協辦的第五屆「食物與營養國際論壇(International Forum on Food and Nutrition)」發表提議,在全球10組入選名額中,是唯一台灣代表,也是台灣首度參與這項國際性重要糧食會議。

「食物與營養國際論壇(International Forum on Food and Nutrition)」是由義大利「百味來食物與營養中心(Barilla Center for Food and Nutrition)」主辦,聯合國與歐盟共同協辦的重要國際糧食會議,目的是討論如何解決全球糧食分配與營養問題。

2012年開始,主辦單位首度舉辦10大消弭地球糧食矛盾的「年輕地球解決方案(BCFN Young Earth Solutions) 」競賽,入選的最後10組個人或團隊將可在「食物與營養國際論壇」發表提案,最後優勝者則可獲得1千歐元(約新台幣3萬8千元),並有權參與明年相關糧食研究案。

目前就讀嘉義大學獸醫系二年級的女學生羅茵茵今年組成團隊報名爭取,經過激烈競爭,她們所提出打造「糧食網路平台」方案,讓各國政府透過公開糧食交易,減少層層貿易剝削,達到解決糧食分配不均的目的,成功獲得評審青睞,入選最後10組名單。羅茵茵說:『(原音)政府的話他們就是負責跟人民收購去那些產量過多的作物這樣子,人民也會自動提報他們是甚麼東西過多,甚麼東西過少都是以網路平台的的方式去報, 所以其實它是建立一個農民在這邊,政府在這裡,農民對上政府,政府再對上別國的政府這樣去交換那個物資。』

羅茵茵表示,他們將在11月26、27日舉行的第五屆「食物與營養國際論壇」上公開報告他們的方案,所有出席費用都由主辦單位提供。教育部長蔣偉寧獲知後也表達高度肯定,並主動表示將邀請專家學者協助同學們進行模擬演練,讓學生們做好充分準備,蔣偉寧同時指示青年署評估編列預算,每年提供10個名額,鼓勵台灣青年參與國際事務。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…