歐核安專家:「續建核四不負責」 提民間版壓力測試報告

作者: 責任編輯賴溫狠 | 環境資訊中心 – 2013年9月12日 上午10:05

本報2013年9月12日台北訊,賴品瑀報導

「繼續興建核四廠是不負責的作為」國際核能專家歐妲.貝克(Oda Becker)近日來台,公布民間版核四壓力測試報告。11日在立法院舉行座談,再次建言台灣應立即終止核四計畫,不應繼續興建或取得運轉執照。

核四公投提案人國民黨立委李慶華,因政壇情勢動盪,且行政院已公開宣布核四安檢報告確定無法在公投案表決前出爐,10日下午宣佈主動撤案。但9月底壓力測試、核四預算追加400億攻防等仍將登場,就算不辦公投不等同停建,核四爭議仍未停息。

貝克在核能安全與風險管理領域有20年經驗,曾參與監督評估歐盟14個國家的核電廠壓力測試。她受民間組織綠色和平與綠色公民行動聯盟委託,製作民間版核四廠壓力測試評估,此民間自費請獨立第三方學者提出的平行報告,將可對照原能會9月底所邀請歐盟與歐洲核能安全管制機構ENSREG(European Nuclear Safety Regulators Group)進行的壓力測試,而ENSREG的改善建議預計在11月公布。

貝克檢視台電與原能會曾發表及提供OECD(經濟合作暨發展組織)核能安全署專家團進行審查的文件資料,指出核四在設計上的弱點以及在結構、系統、組件上的缺陷,更指出面對現存的自然災害,核四不可能加以改善進而達到可接受的安全層級。因此貝克作出「最好取消核四計畫」的結論。

11日上午貝克與綠色和平核能政策與能源政策顧問楊.哈佛坎普(Jan Haverkamp)在立法院舉行座談,經濟部、環保署、台電等單位與民進黨立委田秋堇、陳歐珀、國民黨立委邱文彥皆前往瞭解,但事主原能會卻藉「在核三廠有演習」之由,並無人到場參與。

歐盟壓力測試是台灣核安解藥嗎?

「歐盟壓力測試是台灣核安解藥嗎?」楊.哈佛坎普如此反問。「壓力測試」為因應後福島時代的核安要求,歐盟於2012年交付歐盟核能安全管制機構ENSREG著手進行。立意透過福島核災的經驗,檢視核電廠是否能夠應付天災(地震、海嘯、極端氣候)、人為因素(恐怖攻擊、停電)、以及輻射外洩等威脅。

但除此之外,零組件老化、戰爭、恐怖攻擊、疏散計畫與結構與系統的設計適當性與品質等因子卻未受涵蓋,卻是仍是台灣所可能面臨的危機。

「不要期待壓力測試的結果可以確保核四廠將安全無虞,也不要期待歐盟專家的同行審查結果,可以提供實質的改善建議。」哈佛坎普解釋,壓力測試不能保證核電廠的安全,壓力測試結果最終只能用來幫現有核電廠的安全背書,並未能實質提昇核安。

地震、海嘯、防洪  核四皆無法應付

貝克指出:「核四廠不但在地震、海嘯、防洪等設計均不足以應付可能發生的極端天災,加上過去設計與建造過程問題重重 、考量核四廠與800萬人口的大臺北都會區距離過近,無論如何改善都難以使風險降至可接受範圍。」

在地震部分,貝克提出未就核四廠場址進行專門的耐震分析,她強調,臺灣是地震高風險區,依照ENSREG建議,地震重現期應以一萬年做週期計算,但台電的報告中,僅使用近400年的地震紀錄作為依據,分析資訊並不充足。

立委田秋堇回應,台灣每個核電廠附近都有斷層,核一、二、四廠附近還有活火山。其中附近的沖繩海槽在歷史上,約150年發生一次大地震,上次「金山大地震」發生在1867年,表示大地震可能就在2017年左右,核災危機就在眼前。

貝克指出,如日本311般規模的地震,有可能發生在台灣,而核四在興建過程中不斷遭揭露的工程缺失,更加深核四耐震能力的憂慮。

而和地震息息相關的海嘯,在無法有效評估地震同時,核四也無法評估海嘯。貝克認為,目前設計所依據的海嘯上溯高度估算結果可信度極低,核四廠的設計基準海嘯高度8.75米並不足夠。

另有水災與極端氣候的疑慮,目前核四的防護設計僅採百年降雨造成洪水的重現期為基礎,貝克認為應該由一萬年為基礎才恰當,而核四同時也沒有針對多重極端氣候事件進行分析,因此,貝克認為核四廠因自然災害導致核災的風險非常高。

斷然處置到底是什麼?  台電員工不清楚

在斷然處置措施上,綠色公民行動聯盟理事長賴偉傑痛批,台電所提出的斷然處置,尚未得到國際認可,當局卻已經向全國宣傳「我們有斷然處置,安啦。」但荒謬的是,就連台電員工自己都並不清楚。

貝克也指出,在核四的規劃中,啟動斷然處置錯失的時間只有96分鐘,除了時間相當有限,且高度仰賴人為啟動,若是因地震造成事故,絕對是執行困難。而用以冷卻爐心的冷卻水,每小時所需要440公噸,到底將從何而來,在報告中也無明確交代。

一旦進入斷然處置,便需將水大量灌入,但目前圍阻體的洩壓排氣系統,並設計無過濾設備,貝克警告,這將導致大量的輻射氣體外洩,危害周遭民眾安全。貝克強調,核四關於排氣方面的文件,她反覆讀了一百多次,對於台電將恢復電力列為優先考慮,卻放任大量輻射物質將排到大氣內感到驚訝。她回應台電代表核能發電處核能運轉組組長邱永聰將之歸為「兩方認知有差距」時強調「其他國家沒有在討論洩漏的量是多是少的」,顯示台電對大眾的安危並不重視。

生鏽零組件拋光後裝核四  壓力測試無法檢查出

貝克強調,「繼續興建核四廠是不負責的作為。」除了現有耐震、防海嘯、防洪設計與斷然處置措施均大有問題外,興建過程中的種種缺失與距離大台北都會區過近都是事實,壓力測試並無法改變這些。

田秋堇也出示一位台電資深員工提供的照片,顯示核四部分的零組件竟然是由已經生鏽的經打磨拋光後安裝,她更引用此員工憂慮的言論,表示核四工程錯誤百出「只有全部重蓋」一途。田秋堇強調,核四廠內有許多類似的工程缺失,都是「壓力測試」無法檢查出來的。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…