台電反對無效 菅直人明訪核一廠

自由時報 – 2013年9月12日 上午6:10

外交部堅持排入行程

〔自由時報記者林詩萍/台北報導〕日本前首相菅直人今天抵台參加反核活動,儘管台電表明不歡迎菅直人參觀核電廠,但最終仍不敵外交行程安排,台電昨天證實,菅直人將在本週五赴台電核一廠,了解營運狀況及乾式貯存設備,台電董事長黃重球當天另有行程,將由副總經理陳布燦全程陪同。

台電董座黃重球不陪同

台電先前表示,不歡迎反核的菅直人來台參觀核電廠,但若政府高層或外交體系堅持將核電廠排入行程,台電迫於無奈也只能同意,如今菅直人訪台行程定案,將於來台第二天參觀台電核一廠,晚上則前往中正紀念堂前自由廣場,參加已進行二十七個禮拜的「不要核四五六運動」。

將參加「不要核四五六運動」

台電也再三喊話,同樣的海嘯發生在福島和核四廠的結果也不同,「福島核災不必然會發生在台灣」,提前為菅直人來台的反核言論消毒。

此外,為倡導核能安全,台電近來也積極以行銷戰「PK」反核團體。繼民間團體陸續邀請國際人士來台參加反核活動,台電也不甘示弱,將在九月二十六日舉行「核能與能源安全論壇」,邀請世界核能協會秘書長、來自瑞典的阿格妮塔.瑞新(Agneta Rising)主講全球核能發展現況與未來,另有來自美國、英國、日本及台灣的核能協會官員、能源學者進行專題演講。

由於先前「媽媽監督核電廠聯盟」邀請澳洲反核醫師海倫.寇迪卡(Helen Caidicott)來台頗受好評,台電也邀國際人士演講核能議題,較勁意味濃厚。台電表示,溝通不限族群,這並非擁核演講,只是提供不同觀點呈現給大家,日後類似論壇也會持續舉辦。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…