糧食安全晉升國安層級

中時
更新日期:2011/02/18 03:04
記者呂雪彗/台北報導

工商時報【記者呂雪彗/台北報導】

行政院長吳敦義昨天表示,糧食安全應提升為國家安全層級,且糧食供應與儲存不能過度仰賴進口,提倡每人每年增加1公斤白米消費量,至民國103年每人平均消費51公斤,提升綜合糧食自給率0.24%,以減少對進口依賴。

農委會昨天在行政院會報告「推動在地消費、提振國產米食」,副主委黃有才表示,我國稻作面積自民國70年的66.8萬公頃,至98年已減少至25.5萬公頃,每人每年白米年消費量,也從70年的98公斤,到98年下降為48公斤。

農委會計畫目標,是在100年時,每人每年的白米消費達到48.5公斤,到了103年時,增加為51公斤。因此,農委會提倡全國每人每天多吃一口飯,每人每年增加1公斤白米消費量,可減少5,600公頃農地休耕,每年白米消費量可增加2.3萬噸,提升稻榖產值6.9 億元、帶動周邊產業經濟約3.6億元,並提高綜合糧食自給率0.24%,也能減少休耕給付2.5億元,有助提升糧食自給率,減少進口依賴,並降低政府給付休耕財政負擔。

吳揆昨天在行政院會聽取農委會報告後裁示,糧食安全應提升為國家安全層級,增加米食消費可促進農業生產,減少進口過度依賴,並符合降低食物碳足跡,有效達節能減碳效果。他指示相關單位可結合觀光產業,加強行銷推廣米食文化,讓台灣米食小吃和麵食一樣齊名。

根據「推動在地消費、提振國產米食」策略內容,首要找回失去米食市場,像是早餐、外食、宴席和伴手禮等,也要創新研發新米食,將勵連鎖早餐店、便利超商等,開發具便利性、多樣性產品上市,並以文化深耕米食消費,透過民俗節慶和文化創意,培養新世代對米食認識。


已用關鍵字:糧食,減碳,節能,
共出現:8次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…