菅直人訪核一廠 台電:平常心

作者: 唐玉麟、洪正吉╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月12日 上午5:30

中國時報【唐玉麟、洪正吉╱台北報導】

前日本首相菅直人於今(12)日來台參加反核活動,且表明要參訪核一廠與乾式貯存設備,一度遭台電拒絕,但昨天台電證實,基於外交禮節,已允諾菅直人於周五下午參訪核一廠,但並未包括參訪乾式貯存設備,他們以平常心對待。

台電副總經理陳布燦說,菅直人是透過日本交流協會,循著我國外交部途徑申請參訪核一廠,「一般外國人要參訪核電廠,我們是不接受」。台電主管強調國內核電廠不是觀光勝地,在法國的核電廠是不對外開放參觀的。

對於菅直人是反核人士,且將在周五晚上反核團體活動中公開演講,陳布燦坦言,他們已知道菅直人背景與來台狀況,但這是外交部要求,不得不配合,但不管參訪者立場如何,希望「大家相互尊重」。

至於菅直人參訪核一廠,是否擔心「醜相外露」,陳布燦說,沒有什麼好怕的。據悉,菅直人在周五下午2時許正式參訪核一廠,且聽取台電簡報,停留時間約1小時。

對核一廠核廢料乾式貯存設備工程部分,陳布燦指出,這項工程已完成,目前正在申請使用許可執照中,尚需經過原能會熱測試,以及北市水土保持審查通過才行,希望年底前完成。

311日本福島核災生時,主政的日本前首相菅直人,受反核團體「地震國告別核電─日台研究會」之邀,預計在12日至15日訪台,除了將參觀核一廠與翡翠水庫外,且也會進行公開演講。

此外,儘管立委李慶華對核四公投提案撤回,但台電的副總經理李鴻洲說,台電將在本月26日舉行核能與能源安全論壇活動,邀請國外核能專家來台灣講演,也會邀請反核媽媽聯盟代表等人參加。

南山人壽副董事長杜英宗昨日表示,核四公投撤案,問題影響很大,若核四不建,且核一核二除役的情況下,台灣的電力是否夠用,企業界相當擔心,若是電力供應出問題,或是電價很高,不僅對企業有不良的影響,整體經濟也會受波擊。

杜英宗說日本處於反核狀態,但日本人的節能程度卻非常的厲害,到機場或旅館裡面,溫度都是27度,若要台灣人接受27度的溫度,恐怕非常難。所以,核四該不該興建,政府一定要有對策,否則對於台灣經濟的衝擊會非常大。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…