中鋼鄒若齊︰去年節能省40億元

自由時報 – 2013年9月12日 上午6:11

〔自由時報記者洪友芳/新竹報導〕中鋼(2002)董事長鄒若齊昨出席工研院一項研討會,指中鋼投入相當多的環保節能心力,費用每年超過營收的10%,成效也卓著,估去年約省能40億元。他自稱昨到工研院當學生,向提倡藍色經濟的剛特. 鮑利(Gunter Pauli)取經,預期中鋼今年節能成效會更好,有助降低成本。

工研院重視環境永續問題,昨舉行「ITRI FORUM-New Opportunities for Eco-Innovation環境永續與創新商機論壇」,邀請「藍色經濟」概念創始人剛特. 鮑利闡釋藍色經濟概念與趨勢;鄒若齊也受邀與工研院院長徐爵民等一起座談,希望藉機帶動綠能永續的新商機發展。

剛特.鮑利指出,比起綠色經濟可能衍生高成本問題,藍色經濟是利用大自然的資源,兼顧環境永續與經濟發展,產出更多低成本產品,創造更具價值的產業。

例如他觀察到台灣擁有豐富的竹子天然資源,竹子不只是生產工藝品而已,還可裂解其他提高土地價值的產品;他也以隨身攜帶的筆記本為例,20%為寶特瓶廢料、80%為石頭材料紙,製程沒有消耗到一滴水,這產品來自台灣台南一家公司生產。

鄒若齊表示,近年來全球暖化已成為人類共同威脅,中鋼在能源環保方面已付出許多心力,成立以來投資相當多的環保節能設備,累計超過500億元,估每年投資超過營收的10%。

中鋼與工研院合作開發的「TEMM熱電材料與模組」技術,應用在中鋼300°C以下低溫廢熱回收成果,整年可提供1728度發電量,也使現場作業環境由50℃降至30℃。其他還有燃料電廠、海水淡化、生質能源等設施建構中,鄒若齊估去年中鋼省能約20%,換算金額約高達40億元,預估今年節能成效會更好。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…