核四公投撤案 環團籲停建

作者: 方家敏 | 台灣醒報 – 2013年9月11日 下午11:03

【台灣醒報記者方家敏綜合報導】立委李慶華10日撤銷核四公投案,引起擁核、反核人士一片錯愕。立委田秋堇受訪時說,國民黨是知道沒便宜可討,才趕快趁亂撤案;綠色消費者基金會董事長方儉受訪時批評,核四撤案後,馬英九便可專心推服貿。反核導演柯一正則表示,反核人士將調整腳步,直接要求停建核四。

經濟部隨即發布新聞稿回應,核四公投案的進行與否,不會影響安檢小組的運作,經濟部表示,當初立委推動核四公投,經濟部抱持尊重的態度,如今李慶華宣布撤案,經濟部最重要的工作仍然是確保核四廠安全,核四興建與否,決定台灣未來的電力市場供需狀況,在未通過安檢、確保核四廠安全之前,絕不會提出燃料裝填申請。

李慶華在10日發布聲明稿,表示因政局變化,立法院必然陷入擾攘紛亂,目前處理「核四公投案」時機不宜,因此撤回核四公投案。面對立委李慶華的撤案,行政院長江宜樺已請經濟部長張家祝和李慶華溝通,積極進行了解,並希望李慶華不要撤案。張家祝在11日上午的公開活動中也表示,「有機會將拜訪李委員。」

對於公投撤案,民進黨團總召柯建銘與台聯黨團總召許忠信紛紛表態支持。有媒體指出,李慶華的撤案是對馬總統的警示與抗議,也是藍營對江宜樺進行不信任投票的警訊。立法院議事處表示,依「立法院職權行使法」第12條,並非李慶華想撤就能徹,因為議案在二讀前若要撤案必須經由立院院會同意,議事處會在收到李慶華撤案申請後將此排入院會報告事項,若獲得全數同意才能撤案。

民進黨立委田秋堇認為,核四公投案本來就是依照行政院的要求而辦理的公投案,李慶華只是執行者。國民黨眼見反核人士越來越多,他們也知道公投制度是鳥籠公投,深知「討不了便宜」就趕快趁亂撤案,免得到時像白衫軍一樣鬧到要修公投法。

田秋堇指出,中國高層打從一開始對於台灣要舉辦核四公投就很不滿,彷彿是台灣宣示人民作主,享有主權的象徵。因此她推斷,中共方面的壓力也可能是讓核四公投案無疾而終的原因之一。

「國民黨剷除王金平這個絆腳石後,再撤掉公投案就可以排除障礙,專心推服貿。」綠色消費者基金會董事長方儉受訪時說,核四公投案本來就是一個「食之無味,棄之可惜」的案子,要是不小心公投過半,反而更麻煩。

他表示,核四撤案不是要打擊馬總統,國民黨將之撤案等於是幫馬總統「清理戰場」,馬政府在立院反而更能暢行無阻。方儉說,「馬英九敢開鍘王金平,還有哪個立委敢有意見?」

一直以來對反核投注心力的導演柯一正受訪時表示,撤銷核四公投案不會改變反核人士的行動,他們仍會繼續強調要停建核四。但他也說,一旦撤銷公投案就不必浪費額外的金錢和心力,可以更積極、直接的切入問題核心。柯一正認為,核四公投本來就是馬英九一意孤行,若真有「清除戰場」之說,加速核四預算通過,將會引起反核人士更大的反彈。

圖說:核四公投案原提案人李慶華在10日王金平返台前,突然發出聲明稿,表示因政局變化,目前處理「核四公投案」時機不宜,因此撤回核四公投案。(Photo by 網路截圖)

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…