核四不敵海嘯地震 獨立核安專家︰停建

自由時報 – 2013年9月11日 上午6:20

〔自由時報記者林曉雲/台北報導〕原能會計畫邀歐盟與歐洲核能安全管制機構本月底來台為核四作壓力測試,綠色和平與綠色公民行動聯盟搶先委託第三方獨立核安專家歐妲.貝克為核四檢查,貝克昨表示,核四問題重重,不敵海嘯或地震,也不可能改善,應立即停止興建。

無法透過改善 達到安全層級

歐妲.貝克在核能安全與風險管理領域具有廿年經驗、參與監督評估歐盟十四個國家的核電廠壓力測試。貝克表示,核四在設計上的弱點及在結構、系統、組件上的缺陷,一旦面對現存的自然災害,不可能因改善而達到可接受的安全層級,不應續建或取得運轉執照。

在歐盟不可能取得興建許可

參與設計與執行ENSREG壓力測試的綠色和平核能與能源政策顧問楊.哈佛坎普更指出,核四廠的進步型沸水式反應器ABWR不符合歐盟規範,缺乏防止輻射外洩的圍阻體過濾排氣系統、以及防止爐心熔穿的爐心捕集器、加上無法承受大型飛機撞擊,在歐盟根本不可能取得興建許可。

至於台電與馬政府宣稱可以應付極端的複合式天災的「機組斷然處置措施」,貝克表示,目前台電提出的斷然處置措施,預留人為操作反應時間不足,難以防止爐心燃料熔毀、不切實際的注水系統無法防堵高劑量放射性物質外釋,斷然處理措施僅大量仰賴人為操作程序,非機組設計上的調整,根本是不可能的任務。

楊.哈佛坎普也強調,壓力測試涵蓋的範圍有限,核電廠的老化、廠外緊急應變措施、戰爭與恐怖攻擊等核安關鍵問題都被忽略,核四廠最大問題在建造過程的瑕疵,但歐盟壓力測試並沒有檢視此點,因此壓力測試僅能點出核電廠部分安全問題癥結與改善之道,並不能為核電廠的安全掛保證,不應盲目相信。

原能會︰壓力測試只是總體檢一項

原能會副主委周源卿回應,壓力測試只是核能總體檢其中一小項,ENSREG依歐盟規格檢查並提出建議,對於貝克等兩位專家提出的技術意見,也會一併收集。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…