1/3糧食遭浪費 UN:第三大碳排放來源

作者: 季 平 | 中央廣播電台 – 2013年9月11日 下午5:08

聯合國今天(11日)發表報告指出,人類每年消耗的糧食中,約有三分之一、也就是約13億公噸被糟蹋浪費,這所產生的溫室氣體排放,比美國與中國大陸之外的任何一個國家都來得多。

報告說,全球有30%農地以及相當於伏爾加河(River Volga)1年流量的水被浪費掉。

聯合國糧食暨農業組織(FAO)在報告中估計,被浪費糧食的碳足跡相當於每年33億公噸二氧化碳。

這些碳排放如果是來自一個國家,它將是僅次於中國大陸和美國的第三大溫室氣體排放者;這也顯示,更有效率的糧食運用對於全球降低溫室氣體排放、以抑制全球暖化的努力,將作出持續的貢獻。

在工業化國家,許多的糧食浪費源自於購買太多,以及沒有吃而丟棄。而在開發中國家,造成糧食浪費的主要原因為無效率的耕作和缺乏妥適的儲存設施。

報告中提出多項建議,包括改善生產者與消費者之間的通訊連繫,使供應鏈更有效率,並且在收割、冷卻與包裝方面作更多投資。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…