糧食浪費 碳排放量全球第3

中央社 – 2013年9月11日 下午10:18

(中央社羅馬11日綜合外電報導)聯合國糧農組織今天指出,全世界生產的糧食有1/3遭浪費,每年全球經濟為此損失大約7500億美元,而因浪費糧食所排放的溫室氣體,超過中國大陸與美國以外任何國家的碳排放量。

總部設在羅馬的糧農組織(FAO)說,全球每年浪費的糧食約13億公噸,以亞洲地區情況最為嚴重,包括中國。

糧農組織秘書長達席瓦(Jose Graziano da Silva)在記者會表示:「如今每天有8億7000萬人餓肚子,我們不能容許所生產的糧食因為各種不當作法,而有1/3浪費或受損。」

生產與丟棄這些糧食所需要的水資源、能源與化學資源也同樣形成浪費。

糧農組織在「糧食浪費足跡」(The Food WastageFootprint)報告中估計,浪費糧食所產生的碳足跡,等於是每年排放33億公噸的二氧化碳。

如果這是一國的碳排放量,會成為繼中國大陸與美國後的第三大碳排放國。這代表若節約糧食,可能對全球減碳努力有莫大助力。

在工業國家,消費者浪費食物通常都是因為買過量,最後把沒吃的丟棄;在開發中國家,主要是因農業效率低略以及缺乏適當儲存設備。

報告建議,加強生產者與消費者間的溝通、以更有效率地管理供應鏈,並擴大投資收割、冷藏與包裝方式。

報告也說,已開發國家消費者應試著接受較小分量的食物,並善加利用剩菜剩飯,且企業應捐獻多餘食物給慈善機構。1020911

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…