節能減碳 仍為德國車廠科技研發重點

自由時報 – 2013年9月11日 上午6:21

記者方維鐸/德國法蘭克福攝影、報導

儘管美國「頁岩油」的大量開採似乎宣告油源枯竭已不再是燃眉之急,但在全球暖化造成的極端氣候衝擊下,節能減碳依舊是本屆IAA幾家科技掛帥的德國車廠最關注的議題,紛紛推出準量產的油電跑車及電動車,成為展場上相當受矚目的焦點。

.BMW i8 量產版油電跑車首演

除了日前已亮相過的i3電動車外,BMW另一款i系列的油電複合動力跑車i8,這次也在IAA會場正式公開。i8採前置電動馬達、後置汽油引擎設計(分別用來直接驅動其前後輪),加上車底的鋰電池模組,創造出接近50:50理想車體配重,並擁有362匹最大綜效馬力輸出,由靜止加速至時速百公里僅需短短4.5秒,純電動模式最高時速可達120公里,極速則限定在250公里/時,綜合油耗表現每公升可跑40公里,整體效能極為優異。

.BMW Concept5 X5 eDrive 插電式油電SUV概念車

這次車展除了i3和i8之外,BMW還推出一款名為Concept5 X5 eDrive的插電式油電SUV概念車,結合小排氣量的直4 TwinPower Turbo引擎,及透過高壓鋰電池模組供電的馬達,讓這輛概念車擁有0~100公里/時加速7.0秒的性能,以及每公升汽油可行駛26.3公里的出色油耗表現(以油電SUV而言)。

.賓士S500 Plug-In Hybrid S-Class家族最省油的成員

賓士在IAA車展正式發表了S500 Plug-In Hybrid插電式油電複合動力車型,車上搭載3.0升V6渦輪增壓引擎,並結合一具80千瓦的電動馬達,讓這輛車重超過兩公噸的豪華大車擁有0~100公里/時5.5秒的加速性能,平均行駛每百公里僅需3公升汽油的綜合油耗表現,更成為新S-Class家族中最節能環保的車型。

.保時捷918 Spyder 極致油電超跑量產問世

保時捷預告已久的油電超跑918 Spyder,此次終於以量產車的姿態現身,擁有驚人的887匹最大綜效馬力,0~100公里/時加速可在2.8秒達成,極速更可飆上342公里/時,堪稱Carrera GT超跑的正式接班人。由於僅限量打造918輛,儘管起跳價高達84.5萬美金,但依舊被搶購一空,無疑是本屆IAA車展最具話題性的高人氣秀車。

.福斯e-Golf及e-up!電動車 國民號電動車聯袂登場

有別於以上身價非凡的高檔油電車,標榜國民車路線的福斯車廠則推出了e-Golf和e-up!兩款電動車,前者電動馬達的最大輸出約合115匹馬力,續航距離可達190公里;後者的最大輸出則為82匹馬力,續航距離可達到160公里。雖說數據上無法跟雙B、保時捷的油電車相提並論,但卻是一般老百姓比較可能負擔得起的平價新能源車款。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…