環團專家檢核四 台電質疑結論

中央社 – 2013年9月10日 下午9:39

(中央社記者林孟汝台北10日電)台電公司今天表示,反核團體所邀請的核安專家從未與台電接觸訪談,也從未到現場勘察,其專業性、公正性及嚴謹度,值得懷疑。

核四電廠爭議不斷,安全問題是核四續建或運轉與否的重要關鍵。綠色和平及綠色公民行動聯盟今天召開記者會,委託核能安全與風險管理領域具20年經驗,參與監督評估歐盟14個國家的核電廠壓力測試的第3方獨立核安專家貝克(Oda Becker)為核四廠體檢。

貝克以與歐盟壓力測試同樣標準,檢視核四廠報告。發現核四在設計、結構系統、組件上都充滿缺陷,恐不足以因應海嘯、地震、極端氣候發生。

此外,參與設計與執行ENSREG壓力測試的綠色和平核能與能源政策顧問哈佛坎普(Jan Haverkamp)也分析,核四廠若以歐盟的標準,恐根本拿不到興建及使用執照。

台電表示,尚未看過報告,但這些反核團體邀請的核安專家,從未與台電接觸訪談,也從未到核四現場勘察。

台電表示,真正的壓力測試審查評估,應交由國際信賴團隊,今年3月間,原能會即邀請經濟合作暨發展組織核能署(OECD/NEA)專家小組,來台進行「台灣運轉中核能電廠壓力測試國家報告」同儕審查工作。

依OECD專家小組正式報告指出,我國壓力測試標準符合歐盟ENSREG規範要求,專家小組並對我國核電廠許多強化措施表示肯定。

近期歐盟ENSREG亦將受原能會邀請來台,對台灣核電廠壓力測試進行同儕審查工作。1020910

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…