核安演習登場 開放民眾參觀

中央社 – 2013年9月10日 下午6:43

(中央社記者程啟峰高雄10日電)核安19號演習實兵演練今天在屏東核三廠登場,首度在晚間模擬電廠全黑中實施斷然處置措施,並開放民眾及環保團體參觀。

核安演習模擬馬尼拉海溝發生規模8.2強烈地震,並引發約8至13公尺海嘯,襲擊台灣南部濱海地區,造成核三廠廠外電力及電信中斷、生水池龜裂、爐心冷卻系統故障及輻射外洩等。

大批消防車進入廠內滅火,廠方並抽取附近車城海域海水進廠彌補冷卻系統故障。

晚間並模擬演練廠區電源全部失效,爐心冷卻系統完全故障,在電廠全黑中被迫執行斷然處置措施。

明天將進行廠外演練,針對國中小學、獨居老人及行動不便人士,進行災民疏散演練。

演習主辦單位原能會首度開放給居民及團體報名參觀演習,有不少恆春地區居民及環保團體入廠參觀。

地球公民基金會能源與產業永續發展部主任蔡卉荀說,演習參觀行程緊湊,環保團體代表還沒有機會與原能會及台電人員對話。

她說,基金會曾詢問恆春當地居民,有不少民眾表示不知有演習,演習也未納入10所高屏責任醫院,今天進場參觀演習的民眾也不多,令人質疑演習淪為「交差」,實質意義大打折扣。1020910

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…