壓力測試不可信 德荷專家反核四

作者: 方家敏 | 台灣醒報 – 2013年9月10日 下午4:04

【台灣醒報記者方家敏台北報導】「不論公投結果為何,政府都應立即停建核四!」德國的獨立核安科學顧問歐妲‧貝克,10日在綠色和平組織召開的記者會上嚴正指出,核四廠並不符合安全規定,許多必要防災措施都沒有設置;來自荷蘭的綠色和平核能顧問楊‧哈佛坎普也表示,近日原能會公布「歐盟壓力測試過關」一事並不能做為核安的保證,且核四也沒有「通過壓力測試」,政府與民眾不應盲目相信。

荷蘭的核子物理學家、綠色和平核能與能源顧問楊‧哈佛坎普,曾代表綠色和平參與歐盟核能安全管制基構設計與執行壓力測試。他表示,壓力測試只能告訴我們核電廠的缺點,並無法保證其安全性。有許多核電廠主要的威脅,像是地震、淹水、極端氣候、廠房老舊、警急應變措施等,都無法透過壓力測試做出有效評估。

哈佛坎普曾審查超過15個歐盟國家核電廠壓力測試,也擔任歐洲原能安全指導、核廢料指導及處理福島事件的歐盟核能壓力測試。他說,壓力測試主要是以書面報告審查,審查委員並不會直接深入核電廠檢測實質問題,因此常常變成替核安背書的工具,而不是核電公司要求自我檢視、進步的指標。

原能會日前公布,「歐盟運轉中核電廠第一階段壓力測試全部合格過關」,對此哈佛坎普強調,「壓力測試含蓋的範圍有限,核四廠最大的問題在於建造過程的瑕疵,但歐盟壓力測試無法檢視這一點,台灣政府與民眾不應盲目相信,也沒有所謂壓力測試過關一說。」德國的獨立核安科學顧問歐妲‧貝克曾參與多項核電廠與儲存設施的研究,她指出,歐盟提出壓力測試的「合格」僅是調查方法上符合規定,但並非核能安全的保證。

綠色和平今年邀請貝克針對台灣目前核能計畫的重點進行壓力計畫審查,貝克認為,核四廠的防震結構措施並不確實,恐怕會因此造成管路、蓄水池破裂。台電對於海嘯的防護設計也不完全,沒有針對極端氣候條件做出分析。雖然台電有設置「斷然處理措施」,但其中仍有許多缺失。包括洩壓裝置設計不當、預留操作時間不足,要在96分鐘內於反應爐注入440公噸,相當於22台消防車所載運的水量,幾乎不可能,爐心燃料可能會因此融毀,導致放射性物質外洩。

「基於壓力測試的報告並沒有將許多天災、人禍考慮進去,核四廠興建過程有很多不足與失誤,不具有充足的耐震與防海嘯能力,且距離人口密集區太近,核四廠興建計畫應立即停止。」核四公投在即,貝克認為,不論公投結論與否,台灣政府都應中止核四計畫,而非將壓力測試作為替核四安全背書的工具。

圖說:來自荷蘭的綠色和平核能顧問楊‧哈佛坎普,與德國的獨立核安科學顧問歐妲‧貝克都認為,核四安全令人質疑,壓力報告無法替核電廠的安全性背書。

(Photo by 方家敏/台灣醒報)

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…