原住民歌手巴奈 用歌聲反核

自由時報 – 2013年9月10日 上午6:11

記者凌美雪/台北報導

為持續推展反核的力量,來自台東的原住民歌手巴奈決定與她的夥伴那布與小孟展開3個月環島巡迴演唱,用她們的歌聲宣傳「給孩子們,非核家園」。

巴奈三人已自9月5日起從台北展開巡迴環島行程,她們不走大型商業表演空間,而是選擇咖啡廳和獨立書店,因為可以最親近在地人的心和習慣,「找出每位愛著這片土地的人們,舒服的與大家漫談」,全台票價都是150元,如此便宜的票價,除作為環島演出旅費外,剩餘的將捐出,她們說,「謝謝前來買票的大家,我們會保護好你們的熱血還有150元。」希望完成50場反核巡迴之後,全台灣有更多人出來反核。

「撐一片天,我們要非核家園,撐一個希望,給孩子們非核家園」,巴奈說,蘭嶼的核廢料即將要遷到台東的達仁鄉,無論放到哪裡,她都不能接受,台東的用電量只有全台灣的0.5%,卻要承擔重大的危險,因此,此趟巡迴還有一個重要目的,希望為台東的廢核反核廢聯盟募集到一年的經費,還有兩個全職的人員!

巴奈提到展開巡演後遇到的好心人,有天下午她們提著又重又多的行李和琴由旅社搭計程車趕場,那布與司機聊核四,司機第一句就說,「厚!鳥籠公投!」從反核聊到環島,司機載她們從古亭出發還繞去拿她們借放在公館的東西,接著前往大稻埕思劇場,下車前才發現跳表機沒按,沒想到司機只是害羞地搖搖手說,「免啦。」然後就火速地開車離開,為了感謝司機的溫暖,她們就暱稱司機名字葉啟能最後一字,叫他「能哥」,還拍下有「台灣大車隊17017」的照片,希望將來有人搭到「能哥」的車,能代為致意。她們說,能哥的溫暖,讓她們看到「台灣,真的很美。」

巴奈還喊出一個口號,就是「不要懶惰!」因為懶惰政府就會當你沒看到,而恣意妄為!

巴奈50場全台巡迴詳細行程都可在網站查詢:http://realpanainabu.blogspot.tw/?view=timeslide。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…