果農研發風機 月省電費逾700元

自由時報 – 2013年9月10日 上午8:52

〔自由時報記者周敏鴻/楊梅報導〕有鐵工專長的楊梅市風車園火龍果農陳永逢,農暇之餘喜歡研究風力發電機組,還在果園架設一座逾四米高的風機。他說,風機每月發電量約在兩到三百度間,讓他省下七到八百元電費。

五十八歲的陳永逢廿多年前車禍臥床卅多天,期間翻閱風力發電的相關書籍打發時間,從此迷上風力發電研究。

平時他種火龍果、做鐵工為生,有空時就研究風機結構,也動手製作風機零件,並在自家果園組裝一座超過四米高的風機,運轉發電供應家中電燈、電視等電器用電。

陳永逢認為風力發電是綠能,是達到永續環保的最佳方法,他以植物抵禦風吹仍能存活的原理發想,讓風機葉片正面迎風達到最佳的發電效果。他估計,本來每個月家庭電費兩千元,風機發電能省下三分之一費用,約為台電計價單位的兩百度左右。

陳永逢架設的風力發電機組並不做營利使用,和他的果園距離最近的住家、工廠都超過八十公尺以上,沒有噪音爭議,縣政府環保局指出,不需要向主管機關申請使用執照,也沒有違法問題。

陳永逢致力研發風力發電獲肯定,包括台中東勢高工、八德廣興國小都邀他分享技術,他說,他的風機是經過上百次實驗的心血結晶,但還有進步空間,將持續研究。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…