省錢大作戰! 前進美濃太陽能社區

華視 – 2013年9月9日 下午12:00

新能源的應用,實際效益如何?今天能源系列報導,要帶您到高雄美濃,這裡有全臺第一個農村型的太陽能光電社區,因為日照充足,裝置太陽能屋頂,兼具節能和發電效益,帶動不少美濃鄉親躍躍欲試,我們實際走訪,有村民開心地說,靠太陽能屋頂賣電,他一整年的瓦斯費,電費全都省了。

家住美濃的吳先生,是今年一月,花38萬裝置太陽能屋頂,之後簽約20年,把電賣給臺電,平均一個月有7500元的賣電收入,遠遠超過他家的夏季用電,一個月2000元,算下來,他四年半就回本。

靠太陽賺錢的,還有這間民宿的主人,林先生也在傳統屋頂上的瓦片,加上一塊塊太陽能板,他建置了18KW(千瓦)的太陽能光電板,簡單來說,就是一小時能有18度的電,以臺電目前一度電三塊錢,向民間收購是八塊錢,一來一往,就有五塊錢差價,林先生把電賣出去,一個月賺18000元,他先投資的裝設費用120萬,大約六年可以回收。

另外,再到附近的黃先生家裡,他靠太陽光賺錢的模式,是另一種,就是把屋頂租給臺電,不用花錢裝,純粹當包租公,每年可以分到7%的電費收入,瓦斯費省了,怎麼算的,他家屋頂,一個月平均能有1800度的電,等於能收進約1000塊的租金,那不就是每個月的瓦斯費都有人買單,更讓他高興的,是這太陽能屋頂還能隔熱,讓他看書,上網都移到這兒,賺錢又賺到涼爽。

為了配合能源局的陽光屋頂百萬座計畫,高雄市府先選定好山好水又日照充足的美濃,做為示範社區,為了增加誘因,高雄市府還放寬建築法規,但還是有要突破的空間,對居民來說,如果有一棟20坪的透天厝,屋頂花24萬去裝置太陽能板,一年可賣電3萬塊,最保守估計,八年能回收。

另一個誘因是,現在太陽能板,已經發展出可以蓄電的技術,也就是說,今天沒用到電,可以將電存下來,明天再用,在電價高漲的年代,除了節能減碳,最實際的,就像村民說的,看到太陽出來,就像是看到財神來敲門了。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…