大陸太陽放光芒 強茂Q3轉機強

作者: 記者王中一╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月9日 上午5:30

工商時報【記者王中一╱台北報導】

強茂(2481)的小訊號二極體拜消費性電子產品進入旺季,營收開始增溫,而旗下位於中國大陸的太陽能電池模組廠江蘇艾德,則可望受惠於當地官方上調太陽能補助、並搭上外資喊進大陸太陽能股的利多,有機會扭轉連續數季的虧損,帶動單季營運轉盈。

強茂的「本業」為二極體,尤其主攻小訊號領域,主要應用在3C消費型電子產品當中,每年的營運相當穩定。而強茂在事業版圖的布局上,也顯得相當積極,包括太陽能領域的江蘇艾德、觸控端的熒茂(4729),以及電池的強德電能,都切入當紅的領域。

強茂在2010年的營運攀上近年高峰,每股稅後純益達3.33元,但隨後兩年都出現低潮。其中,江蘇艾德雖然獲得徐州官方的支持,卡位當地內需市場,但在推動返台第一上市或海外掛牌的進度上落後,錯過太陽能產業的IPO黃金期。另外,這兩年大陸太陽能產業供過於求嚴重,也拖累江蘇艾德的營運表現。

值得注意的是,中國大陸的發改委在8月底公布了分散式太陽能上網電價補貼,每千瓦時達0.42元人民幣,比外界預期的0.35元要高出20%,也被視為中國官方進一步拉高內需的象徵。

不僅如此,9月初召開的「中國光伏大會」,也強力推動以金融方式支持太陽能產業。隨後,摩根大通分析師更發佈最新報告,建議投資人買進太陽能類股,也是近年來首度翻多的外資報告。在連番利多激勵下,中國大陸在美國掛牌的太陽能族群出現飆漲,韓華(HSOL)、英利(YGE)和昱輝(SOL)在上周的漲幅,分別達36%、33.1%和30%,對於江蘇艾德來說,「最壞的已經過去」。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…