劫貧濟富!環團踢爆台電商業用電賺70億 仍硬漲剝削百姓

NOWnews – 2013年9月9日 上午8:03
財經中心/綜合報導

電費10月份又要漲價,已經讓許多小老百姓大喊吃不消,尤其對於小商家來說,電價調漲恐又會帶起一波物價波動。其中約有89萬戶的糕餅、餐飲業等用電達1500度的商家,電費恐增加達8%。只是台電連連被要求改革卻置之不理,環保團體踢爆,台電的商業用電光是去年就已賺70億,還要調漲電價找小百姓開刀,恐會造成物價嚴重波動。

台電表示到今年7月截止,累計虧損達2284億,但環保團體綠色公民行動聯盟卻踢爆,台電在商業用電這塊,還沒漲價前每度就賺了0.44元,根本就沒有缺損。下月電價調漲後,商業用電1500度以下不漲,1500度以上漲幅最高恐達8%;環團認為,漲商業用電去補貼工業用戶,恐會造成物價波動。

環團還指出,台電的工業用電每度虧0.36元,下月調漲後每度還是虧損0.2至0.3元,環團認為,政府應漲的該是工業用電,而非調漲商業用電。根據《蘋果日報》報導,環團指出台積電就是工業用電的補貼超級大戶,另外傳統的煉鋼業也是。面對環保質疑,台電主管表示,商業用電的確有賺錢,但不能因此就不能漲。

許多商家對於下月即將調漲電價,紛紛坦承「壓力很大」,甚至直批台電根本是拿小店家開刀,成本提高,物價絕對會因此飆漲。學者也認為拿商業電價去補貼工業和住宅用電的虧損,就證明商業用電這次根本不應該漲。消基會認為台電漲電價的正當性不足,政府不應該「劫貧濟富」。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…