在原始雨林鑽原油

作者: 李鐏龍 | 中時電子報 – 2013年9月8日 上午5:30

工商時報【李鐏龍】

■由富國捐錢來換取較貧窮國家不要在生態區開採能源,已證明在厄瓜多行不通。

■It was not charity that we sought from the international community, but co-responsibility in the face of climate change.

厄瓜多(Ecuador)總統柯瑞亞(Rafael Correa)在8月中旬召開記者會,宣布放棄該國亞馬遜雨林亞蘇尼(Yasuni)國家公園內的「亞蘇尼-ITT」計畫。

此舉等於表明捨棄環保,追求開採能源。柯瑞亞將此歸咎於先進富國未以實際捐贈支持這項計畫,迫使該國別無選擇,只能在亞蘇尼公園內的ITT地區鑽探石油。

亞蘇尼國家公園占地將近10萬平方公里(3,860平方英里),是世界上生態最多樣化的地區之一。

石油鑽探業者發現亞蘇尼的ITT地區可能蘊藏原油後,鑑於在此開採對環保及氣候將造成嚴重衝擊,時任厄國能源部長的阿可斯塔(Alberto Acosta)乃擬出替代性方案,即為「亞蘇尼-ITT」計畫的由來。

保護雨林 募款不足

在聯合國支持下,柯瑞亞2010年推出這項計畫,呼籲先進富國捐款成立信託基金,目標是在2023年前募到36億美元(相當於ITT地區原油蘊藏預估價值的一半),換取厄國放棄開採能源。

這項計畫若成功,預計將可免於排放達4億公噸的二氧化碳。

厄國主要出口為石油,從1970年代來,就一直在亞蘇尼國家公園內的部分地區探勘石油,這次則直搗這個公園內生態的黃龍─ITT地區。

預定要進行鑽探的地區,除散居著少數原住民部落外,大部分都還是未經外界入侵的原始雨林。

這項計畫的捐款,並非直接給予厄國政府,而是交由聯合國開發計畫署(UNDP)管理,並將和厄國原住民與當地社區、學者及其他人士所組成的理事會合作,共同規畫其運用。

但據柯瑞亞總統在記者會上表示,這項計畫迄今僅募集到目標金額中的一小部分,實際到位約1,300萬美元,迫使他只能放棄繼續籌募這項基金。

環保立國 不敵債務侵襲

儘管有不少民間人士,包括女名模寶狄瑞克(Bo Derek)、男星李奧納多(Loenard DiCaprio)、男星愛德華諾頓(Edward Norton)、前美國副總統高爾(Al Gore)等,都慷慨解囊。

但在國家層級,則大都虛應故事,如義大利以減計5,100萬美元的厄國外債權充捐款,德國提供價值3,500萬美元的技術性援助,智利、哥倫比亞、喬治亞及土耳其的捐款都僅具象徵性,比利時、巴西、法國、黎巴嫩、印尼、西班牙、卡達等則僅允諾將捐款。

柯瑞亞說:「我已簽署行政命令,就『亞蘇尼-ITT』信託基金進行清算,由而終結這項計畫。」

他強調,這是他身為厄國總統,最為困難的一個決定。他說:「我們向國際社會尋求的,並非慈善捐贈,而是面對氣候變遷下的共同責任」。

厄國以率全球之先將大自然的權利入憲,以及推出「亞蘇尼-ITT」計畫,在國際間贏得不少環保掌聲。環保人士冀望「亞蘇尼-ITT」計畫能成為一種模式,供其他國家仿效,抗拒石油財富的誘惑。

理想不敵現實,富國的捐款有如空中樓閣,而厄國有國債待償,又難以取得融資,只能訴諸開採石油一途。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…