環保志工知識賽寓教於樂

作者: 【記者方一成/彰化報導】 | 台灣新生報 – 2013年9月8日 上午12:00

彰化縣政府與環保署昨〈七〉日在彰化縣立體育館舉辦「全國環保志工環境知識競賽」,活動場地今年首度移師彰化,共有來自全台二十二縣市將近二千二百位環保志工參與盛會,彰化縣縣長卓伯源、環保署長沈世宏並擔任「環境知識智慧王挑戰賽」的出題官,現場與二十二縣市代表進行互動答題,最後有十一位通過考驗,奪得「環境知識智慧王」頭銜,每人可帶回郵政禮券一千元獎金。

卓縣長致詞時首先向全體環保志工為美好環境所做的付出與努力,表達誠摯的感謝之意。並表示彰化縣環保志工隊數與人數迅速的成長,迄今年總計四五一隊,共有二萬四千七百多人,也是所有類別志工隊中人數最多也是成長最迅速的一群,是彰化縣的「留美還淨大使」,成為改變彰化最美麗的力量。縣府這二年來也加碼推動六星級環保社區計畫,每年補助社區的經費,從一萬元提高到四萬八千元,並舉辦「環保精項獎」,從全縣五百多個社區中選出十八個優質社區,頒予五至十萬元獎金,激勵各社區與環保志工攜手同心,營造乾淨、快樂、綠意與生態的六星級環保社區,由點而線,由線而面,全面打造彰化環保城。

沈署長表示,去年來台觀光已突破七百萬人,大部分的遊客來台都覺得比想像中乾淨,這不但表示國人的國民素質提升,也表示有許多環保志工的努力才有這樣的成績,目前全國環保志工有三千九百多隊,超過十五萬人,都在為我們的環境品質默默地努力,使得去年台灣的空氣品質健康不良指數降到百分之一,河川水質嚴重污染率降至百分之五,這是十分難得成果。

彰化縣政府表示,有別往年的趣味競賽,今年特別融入許多環境知識於多項競賽項目中,以問答方式進行互動,達到寓教於樂的目的!包含環保精神啦啦隊、掃除貪瀆接力賽、認識環教場所、環保舊衣投籃、同心協力做環保、環保吸鐵樂、環保過關斬將、廉潔誠信大拼圖、環境知識大考驗、資源回收疊疊樂等十項趣味環境知識競賽。本次競賽使用的道具均為對環境友善的回收再利用品,賽程設計落實生活環保理念,像是「環保精神啦啦隊」中,來自全國的環保志工們使出渾身解數,精心設計身上的服裝道具和環保隊呼,展現出志工們的創意、活力和熱情。

「全國環保志工環境知識競賽」今年是第三年舉辦,為凸顯彰化縣特色,縣府大力邀集縣內相關單位踴躍參與,除了由各社區發展協會組成的「在地美食攤位區」外,本次也特別邀請本縣「王功兩廣國術龍獅戰鼓團」及「田中鎮舊街社區-哈薩克樂團」帶來的精彩表演,此外,環保署也準備彰化名產作為參加獎,提供給遠道而來的各地環保志工朋友們。

昨日活動最後,也特別邀請到有小鄧麗君之稱的知名模仿歌手張靜沄,帶來多首六十年代經典歌曲,引領全場千人齊聲合唱,現場氣氛非常熱絡,並在全國二十二縣市超過二千二百名環保志工的見證下,進行會旗交接,由彰化縣環保局長劉玉平將大會會旗交棒給新竹縣環保局長黃士漢,希望將代表以創意取勝、又富含環保理念的環境知識競賽,年年延續、細水長流,提供全國環保志工一個活絡筋骨、強健體魄,寓環境教育於創意樂活的全民活動。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…