利用光影藝術 打造台南廟宇新風貌

中廣新聞網 – 2013年9月6日 下午5:36

為活化台南夜晚都市空間,台南市文化局和中強光電基金會合作,利用光影重新打造台南風神廟,不僅給予建築本身新的面貌,還搭配節能減碳的元素,讓遊客在夜晚也能來一場古蹟巡禮。(陳葦庭報導)

台南擁有二十二座國定古蹟和許多老街,這次選定全台唯一主祭祀風神的風神廟當作「光之廟宇」計畫的主體,是希望結合台南神農老街的觀光人潮,和過去地處出入港口的歷史脈絡,重現往日風光。

台南市文化局長葉澤山表示,一般人對於廟的感覺應該都是金碧輝煌,而廟方為了讓廟宇本身看起來比較光亮,也會點很多燈,不僅不環保,也無法與附近環境融入,但透過中強光電的改造,風神廟的氣氛有了改變也凸顯美感,他說:「有時候廟方在經營時希望廟看起來華麗,所以加裝很多燈光,但其實這樣並沒有美感,透過這個計畫,讓廟方知道這樣燈光有更好的效果,而且節能減碳。」

他也強調,台南廟宇很多,因此希望從風神廟開始擴展,未來每個一廟宇的開放時間也會因此拉長,遊客就能夠在夜晚體驗台南的廟宇和城市之美。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…