淡北道路爭議 新北、環署、環團三方攻防

作者: 沈雅雯 | 中央廣播電台 – 2013年9月6日 下午5:17

淡北道路環評遭到法院撤銷。環保署、環保團體與新北市府三方可能在近日展開法律攻防。由於新北市府已經決議持續興建不停工,環保署則可能提起上訴或是讓環評案進入二階審查。而反對開發案的環保團體今天(6日)則表示,只要環保署或是新北市府一方提起上訴,就會向法院假處分或停止執行,讓爭議工程暫時停下來。

爭議多年的淡北道路開發案日前遭到台北高等行政法院撤銷環評結論,不過,新北市政府強硬表示,全案未定讞前,淡北道路「絕不停工」。

環保團體與當地居民日前以淡北道路開發案有嚴重影響環境的可能性,環評卻沒有進入更嚴格的二階審查為由,向法院提起行政訴訟,要求撤銷環評結論,獲得勝訴。但是,依法環保署與新北市府都可以向法院提起上訴。

環保署綜計處處長葉俊宏6日表示,等到收到判決書後,環評委員就會在環評會議中討論進一步動作,可能提起上訴,也可能進入二階審查。

環保團體委任律師張譽尹則表示,只要新北市或環保署提出上訴,環團就會提出「停止執行」或是「假處分」予以反制。他說:『(原音)針對新北市府的部分,他們態度已經很清楚,就是會繼續施工。但是環保署那邊比較保留,環保署是表示說他們收到判決書後召開環評大會來決定,那我們會看環保署的動態來決定。』

環保團體表示,淡北道路開發案對「紅樹林生態保護區」以及史前文化遺址造成威脅,而且開發經費高達新台幣46億,目前也沒有著落,道路對於紓解當地交通幫助也不大。他們呼籲新北市長朱立倫應該尊重司法、顧全大局,不要上訴。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…