愛地球省成本! 台致力再生能源

華視 – 2013年9月6日 下午12:00

目前全台灣一年的總用電量,高達2千億度,其中97%供應來源,是燃煤、天然氣和核能,只有3%是再生能源‧專家說,再生能源若能因地制宜,分散式發電,省去蓋大電廠的經費,對環境保護和發電成本,有絕對的正面幫助,目前台灣在新能源發展有哪些,來看今天的「台灣能源」系列報導。

海邊風大,民眾放個風箏玩,也要一個抱著一個,但風越大,代表錢賺得越多,67米高的發電風扇,全台超過300座,一年總發電量,有20億度,年產值52億元,省下的燃料成本,超過80億,上個月氣溫飆破39度,全台就像一個大烤爐,民眾曬得頭昏腦脹,但炙熱的太陽,卻是最天然的發電機。台南清境社區家家戶戶,在頂樓加裝太陽能板,不僅可供給,全社區使用,多餘的電,還能賣給台電。

一到冬天,泡湯最受歡迎,天然地熱同樣可以發電,宜蘭清水地熱井,台灣第一座地熱發電廠,一年後營運,估計發電量,可到達1200萬瓦,能供給,2萬6千4百戶家庭用電,而台灣一年的總用電量,高達2千億度,目前只有3%來自再生能源。

但您知道嗎,台灣可以利用的再生能源還不少,高低起伏的潮汐也能發電,利用浮桶和海水,之間的槓桿原理,產生電力,在恆春和高雄,1500公尺深的海底,更藏著天然氣水合物,又稱可燃冰,如果成功開採,可供台灣使用60年。

而近年在歐美,最熱門的再生能源話題,則是頁岩,它是從頁岩層,開採出來的一種天然氣,被喻為未來十年,全球最寄望的再生能源,台灣是個缺乏能源的島,但如果能夠善用既有的資源,積砂成塔分散式發電,也能小兵立大功,太陽風潮汐地熱,這些都來於大自然,可以源源不絕永續使用,台灣能源的下一步,除了核能火力水力之外,這些再生能源的未來,政府必須下定決心積極規劃。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…