前日相菅直人擬訪核一 台電拒絕

自由時報 – 2013年9月6日 上午6:10

台電︰否定核能 核廠都不歡迎

〔自由時報記者高嘉和、湯佳玲/台北報導〕日本前首相菅直人下週來台參加反核活動,計畫參訪台電核一廠及乾式貯存設備,但卻傳出台電對此行程打槍,拒絕讓菅直人入核電廠參訪。台電認為,菅直人已有「否定核能」的既定立場,與我政府發展核能理念不一致,台電不僅不歡迎他來台參觀核一廠,也不歡迎他來參觀台灣所有的核電廠。

台電內部直言,菅直人並非核能專業人士,日本的核電廠都管不好了,又能給台灣的核電廠什麼建言?

爸爸陣線︰救災經驗可供借鏡

協助洽辦菅直人行程的爸爸非核陣線召集人李卓翰則反問台電,「總統馬英九與行政院長江宜樺參觀核電廠,難道他們也是專業的核工人士嗎?一般民眾申請參訪又怎麼說?實在是非常荒謬!」他強調,全世界實際處理過核災經驗的人並不多,菅直人有這麼好的行政體系救災經驗,可提供給台灣作為借鏡,台電卻還拒人於外,實在是太可惡。

這並非台電首次拒絕外賓參訪核電廠,日本核電專家菊地洋一曾在二○○三年來台參訪核四廠,給核四打了「滿分一百分只得三分」的評價,被台電列為黑名單;今年六月菊地洋一希望再訪核電廠,台電不但直接拒絕,還直批「為什麼他不去罵日本的核電廠?要來台灣批評核四?」

據了解,自從菅直人傳出來台參加反核活動後,台電上下風聲鶴唳,公司內部更已召開多次會議研商對策,最終仍決定「不歡迎」菅直人來參觀核電廠;台電內部表示,菅直人已完全否定核能,對台灣核電廠的評價,更是「只有負面、不會有正面」,對於這種有既定立場的來賓,台電不歡迎。台電說,若菅直人想認識台電,歡迎他來參觀台電的展示中心,但不歡迎他來參觀核一廠或是台灣的所有核電廠。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…