新聞分析-能源稅 狼來了

作者: 呂雪彗 | 中時電子報 – 2013年9月6日 上午5:30

工商時報【呂雪彗】

行政院昨天再度為能源稅的規劃訂出在明年底完成的期限,但多年能源稅的課徵就像「狼來了」,每一次喊得震天價響,最後都不了了之,明年遇到七合一地方選舉,預料也是如此。

能源稅條例草案,在民進黨執政時就陸續有人倡議,行政院為了因應立委的提案,不得已提出對案,民國96年版本一度相當認真討論,但到了提報行政院會的最後一關敗下陣來。

然而節能環保具有十足正當性,每逢大選,各政黨候選人都表示要開徵能源稅,在理性上,大家都認為有必要以租稅工具,以價制量,使民眾養成節能減碳習慣。

但現實上,能源稅卻有太多成本考慮,很難凝聚全民共識。以最近的節能減碳成效而言,CO2排放量幾快接近2020年對國際承諾目標,既然如此,再努力一下,對國際承諾即可達成,何需再祭出租稅手段,達到節能減碳國家總目標?課徵能源稅的必要性或正當性,難免會受質疑。

再者,能源稅課徵必須有很多配套,包括政府是否有政策工具鼓勵企業節能減碳,提高能源效益。在討論過程,能源稅收能否拿來獎勵企業節能,曾引起很多單位有不同見解,倘若沒有誘因,勢必難讓企業產生動力。

此外,配套中的碳排放的交易制度,多年來亦只聞樓梯響,未見人下來,環保署雖一直想比照證券交易所,建置我國的碳排放交易所,讓企業可以利用此一平台買賣碳權,但因法制面條件並未完備,而難以落實。

財政部已訂定開徵能源稅「四不」原則,明年景氣雖比今年好,但國際情勢瞬息萬變,更何況明年有七合一大選,計畫永遠趕不上變化,這次能源稅恐又是「玩假的」。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…