福島核電廠危機衝擊德核能政策

中央社
更新日期:2011/03/13 23:43

(中央社記者林琳柏林13日專電)日本福島的核能電廠危機讓聞核色變的德國人對境內核電廠的安全性更憂心。12日在斯圖加特舉行的反核抗議,在福島危機消息的衝擊下,近6萬民眾參加大串連行動。

德國總理梅克爾12日一方面召開緊急會議,討論核能安全問題,同時向民眾保證德國核能電廠的安全性,強調德國不至於遭到如此嚴重的地震和海嘯。

德國境內共有17座核能電廠,其中有4座在斯圖加特所在的巴登符騰堡邦。當地民眾對輻射外洩的問題特別憂懼。

1990年代社會黨和綠黨聯合執政時,決定逐步推動替代能源,並且在2012年關閉所有的核能電廠。

能源政策在基民/基社黨和自由黨接手執政之後有了轉變,梅克爾政府決定將關閉核能電廠的時間自2021年延後12年,也獲得國會通過。

包括巴登符騰堡邦,今年德國有多項地方選舉,核電廠存廢的問題是最具爭議性的議題之一。12日的抗議行動原本是巴登符騰堡邦選舉前的環保訴求造勢,因為福島核電廠輻射外洩的問題,不只是積極反核人士,許多民眾也加入,希望政府對於核能政策能夠三思。

反核行動在德國由來已久。自1970年代開始,民間反核組織就有計劃的號召民眾進行抗議行動。1986 年烏克蘭車諾比爾核電廠爆炸,歐洲許多地區,包括德國都受到輻射污染,更多德國人加入反核行列。反核人士阻擋核能電廠的核廢料運送,常常與警方之間爆發流血衝突。

去年9月德國政府決定延長核能電廠的壽命,總理府在9月18日就曾被成千上萬的反核人士包圍。

福島危機在德國造成恐慌,德國政府強調境內核電廠的安全性,保守派的媒體則指出,民眾必須務實面對能源需求的問題。

「法蘭克福廣訊報」分析,德國的17座核能電廠供應全德22%的電量,而包括風力水力發電、沼氣及太陽能所能供應的電力只佔17%。工業和一般用電的需求有增無減,在替代能源還無法完全取代核能之前,德國政府的核能政策還是必須務實取向。1000313


已用關鍵字:能源,地震,發電,水力,風力,太陽能,環保,
共出現:10次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…