《駁法院及環保人士1公分之說》淡北道距紅樹林 市府︰至少一公尺

自由時報 – 2013年9月6日 上午8:44

〔自由時報記者賴筱桐、曾德峰/新北報導〕高等行政法院前天撤銷淡北道路的環評結論,新北市多位民代、地方人士昨天強烈要求市府繼續興建;對於法院及環保人士質疑「淡北道路距離紅樹林僅一公分」,副市長李四川澄清說,這是指「工程界樁」,實際的道路距離紅樹林至少一公尺,請外界不要以訛傳訛。

記者昨晚六點實地觀察,台北往淡水方向的車流非常壅塞,長長的車陣從關渡大橋回堵到登輝大道,最塞的路段集中在竹圍到紅樹林路段,再加上三項管線工程的施工圍籬占據一線車道,不到兩公里的路程卻塞上半小時。

環保人士主張,淡北道路通過淡水河口保護區,部分路段緊鄰紅樹林保留區,噪音、空氣、垃圾會污染野生動物及紅樹林生態,造成不可回復的損害,當地也蘊藏多種珍貴稀有的保育類鳥類與昆蟲,對生物棲息地、活動空間、生存環境及遷徙路徑都有不良影響。

淡水居民︰環團不代表所有聲音

「到底要淡水人忍耐到何時?」淡水居民李亮蓁抱怨,淡北道路、淡江大橋都面臨變數,淡海輕軌遲未動工,淡海新市鎮樓房卻拚命蓋,觀光客源源不絕湧入;居民林佳聰也說,環保團體不能代表淡水所有居民的聲音,無權決定淡水的未來,希望市府兼顧環保,展現積極作為。

坊間流傳打油詩 無奈說塞車慘況

淡水居民也流傳打油詩來描繪淡水塞車的「慘況」,內容是「淡水塞車何時了?龜速知多少?小鎮昨日又塞車 ,家園不堪翹首車陣中,問君能有幾多愁,恰似長龍車陣慢慢流!」語氣充滿無奈。

淡水區市議員蔡錦賢氣憤地說,法院一只判決書就駁回地方人士多年來努力的結果,他批評法官不了解居民塞車之苦,活該受罪的卻是老百姓;市議長陳幸進也說,每天進出淡水有十多萬人,淡北道路不蓋不行。

「這是淡水最大的悲哀!」市議員鄭戴麗香說,塞車最嚴重的竹圍到紅樹林路段緊鄰馬偕醫院,救護車萬一塞在車陣中動彈不得,恐延誤黃金救援時機。

淡水區里長聯誼會昨天下午號召廿多名里長到市議會旁聽,要求市府施展魄力,聯誼會會長、中興里長江慶發說,政府積極開發淡水,卻忽略交通建設。

民進黨市議員呂子昌說,政府是詐騙集團,積極開發淡海新市鎮,交通建設卻一拖再拖,淡水過度開發、房產炒作,環境早就被破壞,紅樹林、濕地日漸縮小,不是因為淡北道路才破壞。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…