江揆:桃園航空城周邊可導入減碳思維

作者: 王韋婷 | 中央廣播電台 – 2013年9月5日 下午2:18

政府持續推動節能減碳政策,行政院長江宜樺今天(5日)在行政院會表示,近2年能源密集度、二氧化碳排放量都持續下降,可見節能減碳已經有若干成效;江宜樺也指示各部會日後規劃新興開發案時,如自由貿易港區等,可先行導入節能減碳的思維。

行政院長江宜樺5日在行政院會聽取經濟部「節能減碳執行成效及後續重點工作」報告。他表示,從2008年到2014年,能源密集度年平均下降3%,最近5年二氧化碳排放密集度年平均下降3.4%,可見各部會的節能減碳工作已經有成效。

江宜樺表示,政府推動打造澎湖、金門成為低碳島和低碳社區,可作為各部會規劃新興開發案的參考,在自由貿易港區的桃園航空城周邊新市鎮規劃時,先行導入節能減碳思維。行政院發言人鄭麗文轉述說:『(原音)譬如說像澎湖、金門低碳島及低碳社區的打造,都可以作為各部會規劃新興開發案,譬如像是自由貿易港區的桃園航空城高鐵周邊新市鎮等做為參考,請經濟部跟交通部在評估研議的過程當中,就要先行導入節能減碳思維的可行做法。』

江宜樺也指示節能減碳政策的後續工作重點,包括離岸風力、陽光屋頂、智慧電網、低碳產業等應納入國家節能減碳總行動方案推動機制,定期追蹤,並提出進度報告,且要結合台灣產業優勢,帶動綠能產業發展。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…