環團:關鍵在產業結構轉型

自由時報 – 2013年9月5日 上午8:43

〔自由時報記者方志賢、王榮祥/高雄報導〕針對高雄市環保局研擬「高雄市環境維護管理自治條例(草案)」,環保團體表示,高雄的空氣污染與產業結構有很大關係,除了節能減碳、空污減量,高市也應跨局處推動產業結構轉型,才能徹底解決污染問題。

王敏玲:跨局處推動

地球公民基金會副執行長王敏玲表示,市政府希望透過環境立法,維護高雄環境及降低污染,用心、努力值得肯定,但高雄的污染與產業結構有很大關係,環保局應與經發局、都發局一起合作,共同推動產業結構轉型,降低產業的污染,才是解決問題的根本辦法。

王敏玲說,包括現有工業區不要再擴增污染量,甚至做到污染減量,另外,政府也不應再強制徵收優質農地開闢道路及擴增工業區,才能減少交通及工業污染。

朝野議員則對環境維護管理自治條例原則上多支持,曾任環保局長的市議員張豐藤表示,環保局先前曾主動與他討論條例方向,他初步界定,這項條例是彌補相關法律不足處,但應留意與其他法律規範的競合情況。

議員:循序漸進確實做

市議員林武忠贊同環保局制定條例,但也提醒環保局,根據條例精神推動相關政策時,應採循序漸進方式;市議員鄭光峰持相近看法,他表示環保局應設法鼓勵市民一起參與環保,推動過程須更穩健。

市議員許慧玉則盼環保局別曲高和寡,既然制定條例就要確實推動;市議員周鍾讚希望環保局制定條例過程應嚴謹,且應與議會多溝通。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…