回收玻璃減碳 同千座大安公園吸碳量

優活健康網 – 2013年9月4日 上午11:19

(優活健康網記者陳靜梅/綜合報導)環保回收力量大!行政院環境保護署昨(3)日公布台灣1年回收廢玻璃容器的減碳量相當於1千座大安森林公園的吸碳量,隨手做回收不只讓溫室效應氣體減量、也使地球資源永續。

玻璃再生料減碳比最低 但減碳量依舊驚人

環保署研究資料顯示,1個600毫升(約重480公克)的廢玻璃容器,回收後加入50%的原生料再製成玻璃瓶,可比100%原生料製成之的玻璃瓶減碳約0.4公斤;若是根據上述計算,101年台灣廢玻璃回收量約為約22萬公噸,全數製成玻璃瓶,估計能減碳37萬公噸(玻璃再生料減碳比47%),而26公頃的大安森林公園1年可吸收370公噸的二氧化碳,因此1年回收廢玻璃的減碳量相當於1000座大安森林公園的吸碳量。

環保署自100年度起,開始針對鋁、玻璃、紙、鋁箔包、PP與PE等各式廢容器進行碳足跡盤查,仔細記錄容器廢棄、回收、處理再生3個階段的碳排放資料;所得的數據和原生料碳足跡相較,顯示出使用廢容器再生料至少可減碳47%-85%,其中以鋁的再生料減碳比最高(85%),其次是PP(73%,聚丙烯、一種半結晶的熱塑性塑料),第三是PE(64%,聚乙烯、一種熱塑性樹脂)。

隨手回收廢容器 創造雙贏

環保署表示,回收廢容器的減碳效果相當顯著,民眾若能隨手回收、並選購由再生料製成的產品,就能為地球環境創造資源永續循環和溫室氣體減量的雙重好處。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…