鋁箔紙盒包應與紙類分開回收 提升利用率

中廣新聞網 – 2013年9月4日 下午1:15

臺北市推動垃圾隨袋徵收多年,不過許多民眾分類,常常會將飲料紙盒包,跟著紙類回收,台北市環保局提醒,紙類與鋁箔紙盒包屬於不同的回收物,民眾應該將鋁箔紙盒包回收到瓶罐類,為了響應環保,環保局也將民眾回收的鋁箔紙盒包,重製成「環保垃圾桶」及「彩樂板環保長椅」,放置在商圈、家具展示場等地點,供民眾使用。

(林麗玉報導)

台北市環保局長吳盛忠說,飲料鋁箔紙盒包,所含的紙纖維屬於原生長纖,比一般廢紙的再生漿品質好,後端處理時,需比較長的時間,進行散漿程序,所以不適合與一般廢紙混雜回收處理,這幾年國內已經引進了「鋁塑分離」技術,將飲料紙盒包所含的 PE塑膠膜, 分離出來再製成塑膠粒原料,鋁箔部分則可以分離出粉再利用,讓飲料紙盒包的資源回收再利用率,可以相對提高, 而回收飲料紙盒包可以再製成「彩樂板」,經過切割、組裝,可以應用在文具、家具或建築產業中。

環保局長吳盛忠說:「台北市每年約回收五百多公噸的鋁箔紙盒包,希望經過環保局呼籲,確實回收,可以提升回收率,讓回收業者再利用,重製成椅子、桌子、或垃圾桶、帽子等。」

為了響應環保,環保局也會將回收鋁箔紙盒包,重製成「環保垃圾桶」及「彩樂板環保長椅」,並規劃在公館、西門町及信義計畫區,放置環保垃圾桶供行人丟置資源回收物,「彩樂板環保長椅」則會放在環保局北投焚化廠及內湖再生家具展示場,供市民洽公使用。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…