創13個月來新高

作者: 記者王中一╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月4日 上午5:30

工商時報【記者王中一╱台北報導】

繼太陽能電池廠昇陽科(3561)傳來8月營收捷報之後,矽晶圓廠達能(3686)也繳出營收破億元、13個月來新高的紀錄,印證太陽能從中游到下游,呈現全面回溫的趨勢。

達能8月營收1.01億元、突破億元大關,比前月成長5.55%,也寫下近13個月新高。累計前8月營收5.7億元,仍比去年同期減少22.9%。

太陽能經歷一波長達2年的景氣修正,期間雖有數次短暫回溫,但多維持不久,而且產品單價(ASP)一次比一次低,呈現的是十足的空頭氣氛。不過,最差的狀況應該落在去年第4季,從今年第1季開始,下游的電池端開始感受到景氣回升,到了第2季開始繳出單季轉虧為盈的成績。

相較於電池端提早看到春燕,中游的矽晶圓則略有落後,不過時序進入7、8月,傳統的旺季效應也終於延伸到矽晶圓端,整個太陽能產業也終於從中游到下游都見到回春跡象。

值得注意的是,面對景氣翻揚,國內太陽能廠都還不急著擴產,至於在人員上雖是積極徵人,但也不到強烈擴充的地步,反映在營運表現則是逐步墊高。從另個角度看,對仍處於供過於求局面的太陽能產業來說,算是好事一樁。

達能表示,歐盟雙反案確定後,中國大陸業者產品輸往歐盟的價量都受到限制,有助於維繫市場秩序,加上來自美、日及新興市場需求增長,太陽能市場正逐漸恢復供需平衡並朝向穩健發展的道路。對於品質與效率擁有相對優勢的台系太陽能廠,未來營運獲利預料將朝正向發展。

達能強調,受惠於市場對於高轉換效率晶片需求不斷增加,帶動該公司高效晶片出貨量持續攀升,目前正招募工程人員以擴大相關出貨,期待能提早達到單月損平目標。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…