WitsView:TV面板9月報價續跌

自由時報 – 2013年9月4日 上午6:11

〔自由時報記者陳梅英/台北報導〕儘管進入傳統旺季,需求有回溫跡象,不過面板廠產能利用率都處於高檔,市調機構WitsView指出,TV面板報價到9月仍將續跌。

中國已經是全球最大TV市場,在中國節能補貼政策於6月1日截止後,中國品牌廠對TV面板的需求走滑,使得TV面板報價無法支撐。

DisplaySearch昨日最新報告指出,今年第2季中國因有節能補貼政策,中國液晶電視出貨較去年同期成長29%,若不含中國,全球液晶電視第2季出貨則較去年同期衰退3.5%,其中,先進地區衰退將近14%;西歐受到歐美風暴影響,出貨量更較去年同期下滑21%;北美地區也較去年同期減少12%。

也因此,中國節能補貼政策突然結束,對液晶電視面板需求出現嚴重影響,雖然新一波的節能補貼政策可能於10月出爐,不過據了解,新的補貼措施範圍小、限制嚴格,台廠未必能受惠。

目前業者還是寄望下半年歐美市場年度促銷旺季到來,能帶動新機種鋪貨需求,群創(3481)與友達(2409)均指出,8月已有TV面板需求回溫跡象,尤其在台廠力拱的4K2K超高解析度電視上,將成為中國十一長假重要的促銷商品,群創7月出貨量近20萬片,預期8月還會進一步放量。

只是三星與京東方等新8.5代線產能仍持續開出,華星光電年底也透過去瓶頸將目前8.5代線產能增加至13萬片,韓廠與中國面板廠透過8.5代線生產切入46吋、48吋與49吋TV面板直接影響到台廠獨切的50吋市場,大尺寸面板報價近期廝殺嚴重,跌勢更大於40吋以下的電視面板。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…