大甲鎮瀾宮推出環保金紙 改善烏煙四溢保環境乾淨

NOWnews – 2013年9月3日 下午10:41
記者陳榮昌/台中報導

政府近年來大力推動集中燒金紙,以做好環保愛地球政策,則時下坊間流行「燒一寸金、卡贏燒一噸紙」,意指拜拜有誠心即可,何必燒成堆的紙錢。大甲鎮瀾宮香火鼎盛,信徒拜拜往往燒很多「金紙」產生濃煙,廟方多年來自動捐獻的環保金紙,以減少產生黑煙,避免汙染空氣,成效極佳。

民間習俗拜拜都要燒「金紙」,會產生濃煙不環保,信徒來鎮瀾宮拜拜,有的不是燒一疊「金紙」而是燒一箱,鎮瀾宮為改善燒「金紙」產生黑煙問題,在廟內放置很多環保金紙,供信徒自行取用,信徒拜拜後拿到「金爐」燒,不會產生濃煙很環保。

信徒如向廟旁生意人購買「金紙」一份約五十元,鎮瀾宮的環保金紙則隨意捐獻。 信徒要花錢買一般「金錢」或選用環保金紙,全在信徒想法和意願,環保局是建議信徒改用環保金紙,節能減碳又不汙染空氣。

鎮瀾宮廟埕有兩座約兩樓高的「金亭」,過去供信徒焚燒一般「金紙」,產生很濃 黑煙,火焰噴出「金亭」口,真的是「火」冒三丈,廟方為解此問題,封「金爐」不燒一般「金紙」,另在郊區覓地興建「金紙」焚化爐。廟方在廟前放置一輛「金紙」小貨車,信徒如使用一般「金紙」丟到「金紙車」統一運到焚化爐處理,如使用廟方的環保金紙才丟入廟埕「金爐」焚化也配合信徒習慣。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…