【FOCUS新聞】轎車如孤舟駭浪漂 日龍捲風暴驚人

TVBS – 2013年9月3日 下午8:20

龍捲風一般可能只會想到美國南方的空曠地帶,2日日本關東地區,驚傳龍捲風襲擊,附近不少民眾都拍到龍捲風的驚人畫面,風力之強,讓當地房屋、汽車,甚至電線桿都被連根拔起,街道滿目瘡痍,約600棟房屋全毀或半毀,超過2萬戶停電,災情慘重,專家提醒,雖著全球暖化,海水溫度升高,大氣變得更加不穩定,最近不斷的瞬間暴雨或龍捲風,都有可能持續增加。

正在公路上行駛的轎車,四周突然吹起強風,窗外清楚可見,灰色風暴越來越接近,地面上的東西全被吹到空中,最後風暴甚至超越時速50公里的車輛前進,2日下午2點多,龍捲風襲擊,距離東京不到1小時車程的埼玉縣和千葉縣,龍捲風所到之處,無不一片狼藉。房屋倒的倒、車輛翻的翻,連電線桿都被吹得東倒西歪,目擊整個過程的當地居民,事後依舊餘悸猶存。目擊者:「一打開窗戶,垃圾就迎面飛過來,龍捲風越來越大,然後越來越接近,用力把門窗關起來,但風力實在太大,很快、很快,飛起來的東西朝我們刺過來,我的腳也被玻璃刺到,現在才總算鬆一口氣。」NHK記者井上裕貴:「這裡是埼玉縣越谷市,看看這電線桿被連根拔起,民宅的窗戶全破了,居民忙著修復家園,整條街可以說是亂七八糟。」根據日本警方統計,這次龍捲風至少造成60多人受傷,其中7人重傷,兩縣超過600棟房屋全毀或半毀,從空中鳥瞰,當地遭龍捲風肆虐的情況一目了然,附近的國中體育館屋頂,1/3都被吹掀,館內滿地碎玻璃,散亂的羽球、掉落的眼鏡,不難想像當時學生倉皇躲避的景象,隔壁小學操場上的足球門應聲倒地,教室窗戶也破了,好在當天學童只上半天,大多已經回家。埼玉縣學童:「覺得我家都好像要飛走,很可怕,在玄關要打開家門,風太大,根本打不開,等風小一點,就趕快進去。」這棟民宅窗戶玻璃碎了一地,屋內雜物被吹的到處都是,要進去收拾,連腳都沒地方踩,從當時的氣象雷達可以看到,大面積的積雨雲從埼玉縣越谷市,朝東北方的千葉縣野田市快速移動,幾乎成一直線,橫跨15公里。遭龍捲風重擊的住宅區,到了晚上,超過2萬1千戶停電,部分居民拿出手電筒,忙著清理家園。埼玉縣居民:「完全沒辦法,冰箱不行,也沒有瓦斯,我已經不整理了,太危險了,地上都是碎玻璃,剛才就踩到小碎片。」家裡沒電黑漆漆,再加上滿地玻璃,災民只好暫時到避難所過夜。NHK記者黑田信哉:「巷子裡面,住宅的一樓倒塌、二樓嚴重傾斜,窗戶玻璃也破了。」一覺醒來,當地街上仍一片混亂,這整片貼在民宅牆上的木板,原本是劍道場的地板,現在被連根拔起,只剩下粗淺的地基留在原地。記者:「過去有過這種經驗嗎?」埼玉縣居民:「根本想都沒想過。」專家分析,通常積雨雲在高空約1公里的地方形成,但這次龍捲風高度偏低,且氣流強大,因此在地面造成不小的災害。防衛大學地球海洋系教授小林文明:「從地面上看來很低,約500公尺,搞不好還不到(500公尺),這塊呈現漏斗狀的雲,大約長50-100公尺。」專家指出,今年日本地區,寒冷空氣提早南下,造成氣候不穩,更容易發展積雨雲,形成龍捲風,另外,地球暖化也導致海水溫度上升,更多水氣蒸發到大氣中,未來暴雨和龍捲風恐怕只會更加頻繁。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…