端豬頭諷經濟部 苑裡鄉親催規範風機距離

作者: NewTalk 新頭殼 | 新頭殼 – 2013年9月3日 下午2:19

新頭殼newtalk2013.09.03 王立柔/台北報導

針對苗栗苑裡設置的風力發電機距民宅過近、威脅居民生命,50多名苑裡反瘋車自救會的鄉親今(3)日北上,上午於凱道抗議後,轉往能源局的主管機關經濟部,端著一顆真正的豬頭象徵好吃懶作的經濟部官員,抗議他們領取人民的血汗錢,卻放縱危害人民財產安全與身體健康的設施,始終不制定適當的風機距離。稍後,鄉親要把豬頭丟進經濟部,與門口約60名警力發生推擠衝突,1名學生黃燕茹在混亂中跌倒,腰部受傷,緊急叫救護車送醫,其他鄉親悲憤朝警方叫喊「你們在保護的到底是什麼?」

為表達苗栗縣內風力發電機威脅人民生活的問題,苑裡反瘋車自救會和聲援民眾約50多人,上午約9時北上凱道集結抗議,表示西海岸居民淪為財團牟利的犧牲者,要求總統府人權諮詢委員會嚴密監督經濟部,別讓能源局以日前1場黑箱的「實驗性」聽證會就打發問題、搪塞實質責任。自救會更呼籲經濟部立即撤銷英華威公司的風機施工許可,在安全距離規範制定完善前,不得續建。

苑裡鄉親與聲援民眾稍後也轉往經濟部前抗議,其中更有一顆豬頭被捧在鄉親手中,配合著現場指揮人劉育育呼喊口號「豬頭領錢不做事,好吃懶做經濟部」,諷刺經濟部對人民的照顧失能。同樣也是當地鄉親的劉育育說,苑裡現在已經有4支風機蓋起來了,18之1號的風機更在試運轉,造成居民莫大痛苦。

苑裡鄉親代表李育嫻出面表示,她所土生土長的苑裡本來是個安居樂業的地方,自從風機來了以後就都不一樣了。她直接點名經濟部長張家祝,強調苑裡居民的訴求其實很簡單,就是立即制定風機安全距離;李育嫻並率眾高呼「愛咱的子孫,還咱的土地!」

苗栗縣海岸環境發展協會理事長翁坤章也說明,他住在後龍,而好望角的風機早就開始運轉了,噪音吵得鄰近住戶失眠,他也因此在4年前被診斷出憂鬱症,持續在治療中。

翁坤章說,人民要綠能政策,但不要會傷害人的風車;他表示,風機不僅產生低頻噪音,從居民的手機訊號被嚴重干擾的狀況就得知,電磁波也很強,而根據國外研究,這些是可以致人於死地的。翁坤章強調,鄉親們要的只是基本人權而已,「好好活下來」就是他們微薄的要求。

稍後,自救會成員與聲援民眾、學生試圖將豬頭送進經濟部、表示陳情之意,卻遭門口的大批警察阻攔,雙方推擠不下,1名學生黃燕茹因跌倒造成腰部受傷,面色痛苦地趴在地上,10分鐘內緊急送醫,其餘民眾則悲憤地朝警方大喊「你們不是人民褓姆嗎?你們在保護的到底是什麼?」

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…