德國風力發電成長 營收佔世界比重15%

作者: NewTalk 新頭殼 | 新頭殼 – 2013年9月3日 上午9:35

新頭殼newtalk2013.09.03 鄭凱榕/綜合報導

根據德國聯邦風能協會與德國機械設備製造業聯合會(VDMW)統計數字顯示,德國今(2013)年新增許多風力發電裝置,營業額佔世界市場比重高達15%,該產業對德國經濟是值得信賴的推動力,但投資商仍擔心前景,憂慮政府補助是否僅為短期。

根據經濟部國貿局2日在經貿資訊網公布的全球商情,我國駐法蘭克福辦事處經濟組引述德國《法蘭克福廣訊報》(Frankfurter Allgemeine Zeitung)報告,2013上半年由於天氣因素,影響風力發電產業景氣。

依據德國聯邦風能協會與德國機械設備製造業聯合會(VDMW)統計數字顯示,今年德國新增許多風力裝置,儘管如此,發電機製造商仍擔憂產業的投資景氣,9月德國大選後,投資商將首先需要明確的政策方案,最令人擔憂的是所有的補助都將只是短期的。

至今年6月底為止,德國總計新的風力裝置容量達1,143萬千瓦(kW)並連結入電力網,但海上離岸風力發電裝置則未有特別擴展。儘管如此,風力發電產業仍看好,2012年德國共建有109處風力發電裝置基地,而今年僅僅上半年,即已建有155處風力發電基地。德國在境內從今年1月至7月共架有21座發電機,裝置容量為105萬千瓦並連結至電力網,在歐洲各地則共計設有1,045萬千瓦的裝置。

今年年底前,德國風能產業在陸地及離岸風力發電新裝置容量估算維持不變,設置容量最多達2,900萬千瓦,雖然看起來比太陽光電的設置少,但卻不同於太陽能發電會受到時間限制。根據德國聯邦環保部長艾特麥爾(Peter Altmaier)預期,德國今年太陽能光電裝置容量將少於2012年的7,000萬千瓦,僅達4,000萬千瓦。

2012年德國風力產業裝置製造商營業額共計63億歐元(約合新台幣2,471億歐元),其中27億歐元(約合新台幣1,059億元)來自德國境內,其他的則透過在德國以外地區建設所得,也因此德國風力發電產業佔世界市場比重高達15%。風力發電產業對德國經濟而言是個值得信賴的推動力。

(圖片來源:達志影像/路透社。)

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…