中美晶、合晶 轉戰車用電子

作者: 記者王中一╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月3日 上午5:30

工商時報【記者王中一╱台北報導】

太陽能族群當中,產品組合已轉向半導體的中美晶(5483)和合晶(6182),今年營運呈現明顯轉機,除了分別在第1、2季達到轉虧為盈,受惠於全球汽車市場強勁復甦,出貨給車用電子晶片比重持續拉高,可望帶動營運穩定攀升。

不過,中美晶和合晶的太陽能色彩,仍是「深植人心」,昨日太陽能族群受到國內調漲油、電價帶來替代能源的想像空間,呈現聯袂大漲格局,中美晶拉出半根漲停板,合晶則是盤中亮燈鎖住。

中美晶近年陸續進行數起重要的併購案,包括美國的GlobiTech和日本的GWJ(原Covalent Silicon),藉由這兩大廠分別卡位美、日的車用電子市場,至於台灣廠則替國內車用二極體大廠朋程代工,整個車用的比重節節攀高。

此外,中美晶計畫於明年初併購太陽能單晶電池廠旭泓,再度強化在太陽能領域的角色。至於旗下的環球晶圓也將取得GWJ的100億日圓減資退還股款,大幅充實資金部位。

合晶前一陣子現增,股價則是一路走低,上周的11元更創近年新低,對照該公司第2季轉虧為盈,顯然是有「超跌」。而昨日現增股出籠,推升量價同步攀高,終場收在12.6元的漲停價,回到月線之上。

合晶指出,從終端應用來看,是有不少產品應用在汽車電子上,也打入國際車用電子晶片大廠,但詳細比重很難估計,主要是客戶並未說明。至於目前廠區,大陸上海晶盟是大中華區最大磊晶廠,上海合晶則出4~6吋矽晶圓,龍潭新廠和楊梅廠提供6~8吋矽晶圓。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…