林讚任烘培技術 為國爭光

作者: 【記者劉秋芬/南投報導】 | 台灣新生報 – 2013年9月3日 上午12:00

南投縣民林讚任以創新技術烘培國姓鄉特產咖啡豆,揚名二○一三美國匹茲堡第二十八屆國際發明展,榮獲銀牌獎殊榮,昨(二)日代理縣長陳志清特於縣長室接見,並頒發獎狀表揚,縣議員宋懷琳也到場表達祝賀之意,場面相當溫馨。

陳志清表示,林讚任先生能將生活經驗結合應用,從茶葉烘培開始,進而開發出全新技術,大幅提昇咖啡烘培品質,並能兼顧環保減碳,進而獲得美國匹茲堡國際發明展銀牌獎殊榮,這種精益求精的精神相當令人感佩,更值得鼓勵與學習。

林讚任表示,感謝縣府的鼓勵,很高興能和全體縣民分享這份榮耀,此次得獎的作品「咖啡豆」,係日曬發酵豆,不爆裂、低排煙量,以低排煙量烘培法降低空氣污染,不碳化、不破壞咖啡組織,保留了咖啡天然果酸,增加了自然的香氣、甜味及層次感,更大幅延長了保鮮期限,且製程轉傳統的十四天大幅縮短為五天,不受天候影響也不易烘焙失敗,不但降低成本,也符合現今節能減碳的概念,改善了傳統咖啡豆洗豆、排煙等浪費水資源及造成空氣污染的環保問題。

另外,這項創新技術亦可運用在香菇、油蔥、薑等其他農產品,接下來計劃在南投設廠,將產品量產,希望能藉由自己創新的技術,建立南投咖啡產業,結合兩岸資源,打造台灣品牌,並期許將MIT產品推廣至國際。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…