廢核接力行腳活動 為非核家園努力

客家電視台 – 2013年9月2日 下午8:06

【李鴻祺 南投】

由一群社運團體所發起的廢核接力行腳活動,1日在南投縣的魚池鄉宣告啟動,並且在頭社盆地的金針花海田升起反核旗幟,台灣農夫合作社表示,這片花田去年吸引將近20萬人造訪,希望藉由廣大的遊客來宣揚反核理念,主辦單位表示,廢核是全民最大的公約數,邀請大家一起為非核家園努力。

反核民眾在雨中唱著歌曲,並在金針花海中,升起反核大旗,台灣農夫合作社表示,頭社盆地最近連續淹大水,但都能逐漸恢復,但是萬一發生核災,土地卻再也無法繼續使用。

台灣農夫合作社成員 王順瑜:「如果核能出問題,或是核廢料外洩的時候,那一塊土地我們就再怎樣,也沒有辦法去把它復建了,所以農夫是最不能離開自己的土地,所以農夫更是最有那個立場來講,我們反對不安全的核能。」

力挺反核,遠從各地的團體也不畏風雨前來,還有許多學生也積極參與志工的行列,宣導反核理念。

志工 董小姐:「它在我們不懂得它的時候,就開始蓋了,一直到現在都還沒有啟用,中間這段時間一定會有東西,是老舊的或者老化的。」

桃園在地聯盟 潘忠政:「如果這樣的情形(核災)發生的時候,全台灣大家都會遭殃就對了,所以我們也要來挺這一場很有意義的活動。」

台灣生態學會表示,中台灣廢核400萬人接力行腳活動,從南投作為起點,希望喚醒民眾重視核四公投案。

台灣生態學會祕書長 蔡智豪:「我們希望說能夠提高投票率,也希望能夠教育我們的民眾,公投它的象徵,是一個直接行使民權的象徵,它是一個主權獨立國家的象徵。」

反核團體也期盼,全民一起來展現公民自主的力量,為非核家園的理念奮鬥。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…