防輻射汙水外漏 日方:全力助東電

作者: PTS | 公共電視 – 2013年9月2日 下午8:00

針對不斷傳出輻射汙染水外漏的福島核電廠,日本政府今天早上召開的核災應變會議決定,全力協助東電公司防止漏水再度發生。對於中長期的核能政策,將在明天正式對外發表。同時,日本的原子能規制委員會,委員長田中俊一,特地選在東京外國記者俱樂部,對外國媒體說明,日本今後可能採取的處理方式。

==日本原子能規制委員長 田中俊一==

即使輻射達每小時1800毫西弗,那也不過是Beta射線。因為Beta射線幾乎沒有穿透力,和穿透力強的Gamma射線是完全不一樣的東西。所以,因為是Beta射線,5到10毫米以上的塑膠防護,就不會穿透(進入人體)。

田中一再強調,只要有適當防護,就可以擋住Beta射線對人體的傷害。但福島核電廠屢次傳出漏水事件,田中認為老是放在陸地上的儲水槽也不是辦法。

他主張使用所謂的多核種除去設備ALPS,把氚以外大約60種放射性物質去除,再把水排入海洋。由於國際上對於核能設施排水有嚴格規範,這也必須隨時對各國說明。

而這會不會被納入3號宣佈的日本未來核能政策,備受各方關注。

==日本內閣官房長官 菅義偉==

(政府)不會任由東電自行善後,而會加強運用政府預備金,確實提出因應對策。

另外,日本關西電力公司所屬,位在福井縣的大飯核電廠,3號和4號機,是目前日本全國僅有兩座還在運轉的反應爐。去年7月在各方反對中強行重開運轉,目前則到了法定停機檢查的時刻。3號反應爐預定在3號早上關機,4號反應爐則會在15號停止運轉。未來核能發電的走向如何,正考驗著要重振日本經濟的安倍晉三首相。

其實,日本對於核災處理與核電政策如此慎重,也有更高一層的顧慮。因為日本東京和西班牙馬德里、土耳其伊斯坦堡,都入選2020年奧運主辦權的最後決選,阿根廷時間9月7號,就要在布宜諾斯艾利斯的國際奧會大會上表決。安倍內閣一連串的動作,也有安撫國際間疑慮的用意。至於效果如何,就要看7號的投票結果了。

記者 徐家仁 報導

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…