超齡娃車滿街跑 業者怒「車廠停產怎換」

作者: 張子銘 | TVBS – 2013年9月2日 下午6:49

審計部資料統計,全台各地,超過10年的超齡娃娃車,還是滿街跑,其中台中市253台數量最多,讓家長看了好擔心,但幼兒園業者出面反駁,他們不是不換車,而是真的有錢也買不到,因為原本國內有中華、福特和福斯,3家車廠生產娃娃車,但是因為產量少、利潤低,業者紛紛退出市場,只剩下中華汽車生產,今年5期環保法規上路,中華生產的娃娃車,也沒辦法符合新法規,無奈停產,幼兒園業者進退兩難,大吐苦水。

放學時間到,小朋友陸續搭上合格娃娃車,黃色車身、綠色車頂,加上紅色條紋,這是大家熟悉的標準外型,但根據統計,全台各地超過10年使用年限的娃娃車,滿街趴趴走,其中台中市數量最多,628台裡面就有253台,而台南市也有162台、宜蘭縣則有41台,比例都超過4成。幼教聯合總會發言人王超敏:「國內所有車廠,因為五期環保法規沒有通過,造成全面停產這樣的廂型車,那我們現在目前真的是有錢也換不到。」台中市幼兒園業者大吐苦水,原本中華、福特、福斯都有生產娃娃車,但因為產量少、利潤低,加上環保法規嚴格,只剩下中華汽車還有生產廂型車改裝的幼童專用車。但5期環保法規上路後,中華廂型車如果改裝成幼童專用車,空汙、油耗無法符合五期環保標準,等於國內沒有任何車廠生產娃娃車,業者不是不換車,而是有錢也買不到。幼教聯合總會發言人王超敏:「我們的娃娃車是應該可以放寬到原來的15年年限,因為畢竟台中市的娃娃車,行駛方面,一年還不過1萬公里,難道娃娃車開不到10年,才不過跑了10萬公里的時候,它就已經不堪使用嗎?」幼兒園業者不滿,原本台中市規定,娃娃車使用年限是15年或15萬公里,但去年新版幼駕法規,統一修改娃娃車使用年限為10年,才會一口氣造成250多輛娃娃車不合格,法規變嚴,車廠又不能生產,業者進退兩難。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…