廢核電價漲? 江揆挨批趁機洗腦

自由時報 – 2013年9月2日 上午6:10

〔自由時報記者湯佳玲、陳信仁/綜合報導〕馬政府力挺核四續建,但教育部昨主辦青年政策論壇全國會議匯集青年意見,結論報告中建議核四廠不見得要商轉,可改成核廢料最終處置場或是中繼站。

但與會的行政院長江宜樺未做正面回應,卻一再強調不用核電將漲電費,也批評反核人士反對公投有違民主價值;引發部分與會青年質疑江揆涉及醜化反對鳥籠公投的反核團體,也涉及利用論壇場合為青年洗腦支持核四。

青年論壇結論

核四不見得要商轉

青年論壇綜合結論報告人、中山大學公共事物管理研究所研究生莊為傑表示,會議討論有大致共識,充滿爭議的核四廠完工後其實不需要商轉,可改成核廢料最終處置場或是找到最終處置場前的核廢料中繼站,因為把核廢料放置在圍阻體內相對安全,是政府可以思考的另一條途徑。

江揆則表示,如果公投最後決定不用核電,人民願意忍受電價上漲,也願忍受一點點缺電的不方便,政府同樣有決心面臨此種前景;「但現在遇到的困境就是要交付公投卻仍有人反對,理由只因為個人或團體認為核電絕對不可採用,這就碰觸到民主核心價值。」

另一位結論報告人、中央大學環工所研究生方緯宸認為江揆舉例並不恰當,但還不至於「洗腦」,因為與會青年自會判斷。綠色公民行動聯盟副秘書長洪申翰則強調,公投是直接民主的工具,綠盟及許多反核人士贊成,也不怕公投,反對的是負面表列的「鳥籠公投」。

非核家園升旗

數百民眾冒雨參加

此外,中台灣廢核行動聯盟昨在位於台灣中心的魚池鄉頭社盆地金針花田舉行非核家園升旗典禮,數百名反核志工、民眾無懼泥濘場地與陰雨天候,士氣高昂地升起反核旗幟,呼籲馬總統應凝聚全民共識打造非核家園,若政府依舊堅持興建核四,今年國慶日將成為「廢核宣戰日」,動員公投廢除核四興建。

中台灣廢核行動聯盟也將投入廢核四、百萬人接力行腳活動,將在各縣市廣招五百名反核壯士一起走進大街小巷,邀請民眾站出來支持廢核;國慶日當天將是全國人民廢核的宣戰日,廢核行腳將從貢寮出發,環台各縣市展開全國反核行動。

……..原文連結按這裡




Random Posts

Loading…