超眾跨領域 攻替代能源

作者: 記者王中一╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月2日 上午5:30

工商時報【記者王中一╱台北報導】

散熱廠超眾(6230)近年除了在伺服器領域站穩腳步外、與日商分庭抗禮之外,更布局太陽能集熱和空氣交換領域,搶攻替代能源和空氣清淨的龐大商機。

超眾的主要產品是散熱管,約有5成應用在NB之上,在伺服器約35~40%,其餘則為網通和新產品。由於NB產業今年遭逢史上首度的衰退,壓抑了超眾的營運成長力道。不過,超眾卡位伺服器市場成效卓越,與日商分庭抗禮,推升上半年EPS達3.16元。

法人指出,若光以超眾的上、下半年營運比重5:5來看,全年EPS至少也有6.4元水準,相較於上周五收盤價60.7元來看,本益比還不到10倍。

法人表示,超眾在伺服器和網通領域的布局,有機會搭上全球4G建置的風潮。此外,超眾看好智慧型手機未來將逐步導入散熱的需求,提前進行布局,明年有機會看到成果。

值得注意的是,超眾還有布局太陽能熱管和空氣熱交換器,前者透過銅管吸熱,將冷水轉換為熱水;後者則是利用室內、外的空氣交換對流,導入清淨空氣。

以太陽能熱管來說,主要就是裝在太陽能熱水器之上,儘管效果和品質都很不錯,但成本上仍難以和玻璃真空管相抗衡,因此在中國大陸市場上的發展也略低於當初預估。

值得注意的是,由於台灣即將領先全球實施「空氣品質法」,屆時只要是公共場所,包含政府機關、醫院、車站、學校等都必須接受空氣監測,帶來的商機將極為可觀。

……..原文連結按這裡




Random Posts

Loading…