印度糧食補貼計畫 七百億造福八億人

中廣新聞網 – 2013年8月27日 上午8:10

印度下議院通過爭議性的糧食安全法,準備提供糧食補貼給三分之二的兒童,如果在上議院過關,印度窮人每個月可以用政府補貼的價格,買到五公斤的便宜糧食,它將造福八億人。(夏明珠報導)

這項政策估計每年要花費一兆三千億盧比,大概是七百多億台幣,目的在解決印度饑餓與營養不良的問題,在野黨說,它會對國家財政造成沉重負擔,而且傷害經濟。

其實,福利已經在上星期以行政命令的方式上路,國會通過之後,它才能繼續執行。

這是印度執政的國大黨主打的社福計畫,國大黨黨魁桑妮雅甘地形容它是一場革命,國會應該要無條件支持,不過很多人不禁要問,印度有甚麼條件做這件事,反對黨更痛批這是政策買票,它不是糧食安全法,而應該改名為選票安全法,印度將在明年大選。

全世界的窮人,大約有三分之一在印度,印度營養不良的兒童數,居全球之冠。這項提案如果通過,印度窮人可以用三盧比、大概是不到一塊四毛台幣的價格,買到一公斤白米,兩盧比、也就是不到一塊台幣,就可以買到一公斤小麥,玉米一公斤只要不到五毛台幣,不過以補助價格購買糧食,每個月以五公斤為限。

這項福利將適用於七成五的鄉村人口,五成的都市人口。它是國大黨的競選支票。

……..原文連結按這裡




Random Posts

Loading…