青年論壇 江揆重申核四公投必要性

作者: 江昭倫 | 中央廣播電台 – 2013年9月1日 下午4:33

行政院長江宜樺今天(1日)在出席青年政策論壇全國會議中指出,核四問題是台灣當前爭議議題,由於正、反意見都有,無法獲得全民共識,因此政府決定將此重大議題交由公民決定,不論結果如何,都希望各界能尊重民主機制下所做的決定,否則台灣將因為這些爭議持續未決而寸步難行。

由教育部主辦的「102年青年政策論壇-全國會議」今天登場,吸引300名青年熱情參與,包括行政院長江宜樺、教育部長蔣偉寧以及各部會首長代表都蒞臨現場,聽取青年朋友提出的創意建言,提供政府施政參考。

論壇中,不少青年都提到台灣目前面臨的核能政策爭議,有青年質疑核四不安全,要求政府加強節能措施,淘汰耗能產業發展,並輔導汰換效率差的交通工具或建築產品;有人認為應提高台灣再生能源使用比例,並建議將核四現址作為核廢料最終儲存站;也有青年表達希望將停建核四節省的經費投入學校教育,就能解決少子化帶來的校園整併問題。

行政院長江宜樺聆聽後特別說明目前政府處理核能議題的立場與態度。江宜樺指出,核能使用成本最低,台灣若改用再生能源,電價勢必調漲。有些人認為核能不安全,願意負擔多一點電價;有人則認為電價上漲對於中低收入戶及部分產業衝擊較大,政府不能要求民眾一定要使用核能,因此面對核四重大爭議,政府決定交付全民公投來決定。

江宜樺表示,有些反核人士認為即使核四公投通過,他們仍不會支持,因為不符合他們的反核理想,這是台灣目前面臨的困境。江宜樺說,台灣已經是自由民主國家,如果大家面對爭議議題時,不能學著尊重民主方式所做的決定,台灣將寸步難行。他說:『(原音)我們一定要學著尊重,在民主體制裡面,經由一個合法機制所要做決定。我們如果不能學以民主方式決定重大爭議的話,台灣就會繼續被這些爭議的議題所撕裂而寸不難行。』

江宜樺強調,台灣已經走到民主時代,很多公共政策不可能取得每個人的共識,因此需要透過民主程序,交由國會決定;若國會也無法決定,就交由公民決定。未來公投結果若是民眾同意不使用核能,政府也會做好因應準備。

……..原文連結按這裡




Random Posts

Loading…